工控之家

加入工控之家

整流柜电流调不上去?在线等,谢谢分析

电解槽配套可控硅整流柜,型号KHS-1000A/90V,目前电流调不上去,电容、可控硅均更换仍然不行,望厂家分析处理,在线等

RE:整流柜电流调不上去?在线等,谢谢分析

可控硅更换过了,那只能是控制触发的问题了,用示波器量下触发信号正常否?否则就是负载的问题!

电流调不上去,分两种情况分析:如果电压能调上去,肯定就是负载的问题,仔细检查母排、槽路等连接情况及反映情况;如果电压也调不上去,肯定是触发有问题了。

还可以调节有载调压档位,配合改变电流。

该整流装置容量不大,电流升不上去,可先检查供电电源是否正常,缺相、电压值及平衡度等;再者,可轻载试验一下,接一个电炉子,看电压是否连续可调,如无问题就是负载的问题了,如电压不可调,先检查快熔好坏,再检查触发控制部分,用示波器。

在外围设备都正常的情况下,将电压调高一个档位,直接电压冲击两三次看行不。如果不行再在开机运行的情况下(你能调到的最大电流下)用万用表的毫伏档量6个快熔两端的电压,电压值差不多的话再将6个没冲插头按顺序重新插一次;如果电压值相差很大那就检查可控硅的好坏,通过测量K极与G极的电阻值,查看焊点之类的。我能知道的就这么多了。希望能对你有帮助。

回复 2# liuei

你好,我想问下我们的整流柜电流波动很频繁,就是从设定值降为零然后又升至最高值,来回波动几次后,运行又正常,这种情况比较频繁,在自动状态下运行。就出现这种故障的同时转换到手动上调节不起作用,就没有电流输出,过一会就可以了,请问这种情况是什么原因造成的,谢谢。打扰你了

先排除是否负载存在问题

调不上去,看看电流传感器是否正常。要么就是反馈的问题。查查电流反馈线路。

查清楚,是电流负反馈吗,把反馈短时间甩开,电流是否有变化,可控硅是几组,通过正反阻值可以确定。
触发波形用示波器就可以看到,,检查触发电压是否正常,这些就基本可以确定问题了