工控之家

加入工控之家

帮我看下这个电机控制的二次图好吗

这张图纸中KM1:13、14同时用在手动自保和操作台指示灯。一开始看好像没什么问题,再看发现如果SA打自动位置,手动依然可以启动了。如果是你们设计你们会这样设计吗?我想如果是我,操作台指示灯我会再用一个KM的NO,这样盘柜里和盘柜到操作台要多走两芯线。<div class="locked">附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?邀请注册

RE:帮我看下这个电机控制的二次图好吗

SA打自动时,手动起动按钮SF1的3处无电,如何起动?

SF1按钮13处有电啊,他和KM1的13是连着的,而KM1的13只要空开推上后就一直带电了(看指示灯那条线路),所以SF1按钮按下后就启动了KM,而且自保了。

手动:SA1的3、4接通,1、2断开
自动:SA1的3、4断开,1、2接通
因此:SA1打自动位置时,3、4是断开的,有2种情况:
(1)自动控制KO的9、5未接通,此时SS1的11以下均无电,KM1不动作,手动按钮SF1无效;
(2)自动控制KO的9、5接通,KM1得电动作,KM1的13、14接通,SF1的13就有电了,但此时13、14等电位,按钮SF1的动作是无效的。
  此图的一个潜在问题是:在自动运行状态,手动停止按钮SS1是有效的,也就是按下SS1时,KM1失电,松开SS1则KM1马上得电,对安全生产不利,如果工艺有此要求则例外。

运行指示灯和电机自保用的是同一个KM常开辅助触点啊,仔细看同志们。。。,空开一合上,KM1:13即带电,而SF1:13和KM1:13是连着的!所以按此图接线不管SA打在哪个位置,SF1随时按KM就随时接通自保啊。
请看指示灯那条线路。你们三个人都没看到吗?

这张图是存在问题,但指示灯13、14应是设计问题,是在标注时标注错误,应是另一对常开点。变更一下,一般不会这样设计;从图中看应是另一对常开点

指示灯不应和自锁用同一开点

楼主提的问题确实是个错误,要求设计变更把线号改一下就可以了。这种问题在生产时,有经验的配线工都会提出来的。此图中有很多线号重复的地方,如9、14,2、5,4、13等,都要修改,线号应是唯一的。

楼主说的没错,仔细一看确实存在线号重复、混乱、标注不对应等问题

谢谢大家,现在确定不能按图纸那样设计了,开始我还想着是不是想省点功夫、省点线才那样设计。
看图纸感觉这个设计人员电气方面还是不太熟,我去看低压柜里的接触器的辅助触点也没有13、14这两个号,她怎么这么喜欢13、14啊,呵呵。
但是13、14必须是唯一的吗?譬如说SA1:13、KM1:13,打线号的时候这样打也行的吧。
还有就像楼上朋友说的停止按钮做在了PLC控制的KA下面,我也看到了。不过想想如果电脑死机(PLC正常),恰恰又要这个时候停设备,可以长按停止按钮停掉设备,呵呵,专人专按。但我觉得要是我设计我不会这样做的。你们呢?