工控之家

加入工控之家

[咨询求助] 仪表未能投自动的原因分析

一般情况下,仪表未能投自动,都有什么原因,又该如何解决?
请大家讨论一下吧

排除PID参数的原因 单纯仪表原因
单纯仪表原因,是指仪表本身的问题,不考虑通讯,操作系统,卡键等因素?仅仅是仪表硬件问题?
不是啊 仪表和控制系统不是你中有我 我中有你的吗 不分开考虑了吧
常见的一些情况:
1、控制阀问题,如(1)选得太大,阀门在小开度工作;(2)阀门动作滞后大。
2、非线性特性的系统,如典型的分析仪表控制回路。

总的来说,整个回路,包括工艺对象、测量和控制系统,其时间常数越小越好自动控制。如果时间常数太大,也就是系统响应慢(系统不灵敏),就很难投自动。
排查过了 阀门和测量仪表都没有问题
还想问一下 如果

对象的作用方向  正作用 ,执行器的作用方向  反作用

控制器的作用方向 反作用  
测量元件及变送器 正作用  

那么构成闭环回路的是负反馈吗

我都迷糊了
构成闭环的一定是负反馈。
形象地说吧,如果你明明觉得阀门应该要关,他却偏偏自动去开,那大约就是正反作用错了。错的结果就是,阀门要么直到全开,要么直到全关。
也就是说,PV-SP>0的情况下,△MV>0正作用;反之,△MV<0反作用

PV 测量值
SP 给定值  
对吗
就这个逻辑来说应该是对的,所谓正反作用类似于数学里的正向关系和反向关系,偏差增,△MV增,则是正作用,反之为负作用。构成闭回路控制的,总的来说是一个负反馈系统。
按照你给的好像不是负反馈系统,就像正负加减一样,总和必须是负的才构成负反馈。。。