工控之家

加入工控之家

梯形图里急停开关要常开而外部接线要常闭

大家好!  我想请问你那急停开关的问题!  为什么梯形图里急停开关要常开而外部接线要常闭呢?      也有帖子是问这个的,不过不是很懂!  希望能搞清楚,谢谢!!
失效安全
《三菱PLC应用101例》这本电子书里1.8有个例子说明
其实也很好理解,因为紧急停止开关公认的是常闭接点,假设它接的是X1端,所以当给PLC上完电后,X1的软线圈就已经驱动了,这样X1的常开接点闭合,当紧急停止后,实际是让X1软线圈断了一下电,X1闭合的常开接点顺间断开一下以停止Y1。紧急停止开关如果是次品(假设买来的是断开的),这样你接完线PLC上电后,由于X1软线圈没有驱动,梯形图里的X1常开点没有闭合,这样当你按启动开关,整个梯形图不通,Y1不得电,这就说明紧急开关失效后,系统也是安全的(你不能启动)
很好理解
tjdsllq   谢谢你的回答! 我可能还要再想想!我看其他解释说关什么输入映像寄存器的事,看的我都糊涂了
合理的解释是  当我们外部需要急停按钮为什么一定要使用常闭呢?
应为常闭才有能流,常开是没有的,外部使用常开,当我们要紧急
停止的是,如果常开按钮故障,那岂不是设备不能急停,会导致严重事故,
外部是使用常闭的话,如果是常闭故障,这时候设备就处于急停,
用常闭就是检查急停开关是否处于安全状态!!!
gys19830912   谢谢
我能理解外部接线要用常闭,但PLC梯形图内部用常开的话,那电流正常情况不是过不去了吗?

引用第5楼gys19830912于2010-05-06 17:36发表的  :
合理的解释是  当我们外部需要急停按钮为什么一定要使用常闭呢?
应为常闭才有能流,常开是没有的,外部使用常开,当我们要紧急
停止的是,如果常开按钮故障,那岂不是设备不能急停,会导致严重事故,
外部是使用常闭的话,如果是常闭故障,这时候设备就处于急停,
用常闭就是检查急停开关是否处于安全状态!!!
[/quote]
一句话言之:这样设置会让急停开关随时坏随时知道,避免到用时不能停止机器。
外部急停开关接常闭,内部输入继电器 用常开还是常闭,由设计要求或者说逻辑关系确定。