工控之家

加入工控之家

新手学PLC

首先声明我是一个新手,接触PLC的时间不是很多,之前我仅仅是一家公司的电工,搞搞安装,换换灯管什么的。

有一天我的一个朋友(也是电工)想跳槽,自信十足地想找一个好的工作,结果处处碰壁。回来的时候他问我:“你知道PLC是什么吗?我晕啊,我也不知道啊。他告诉我,现在很多公司招电工必须要会PLC,但是PLC是什么还不知道。(不要笑我们,因为我们都快30岁的人了,也没读大学,当然不知道这东西啊!)

老婆在网上帮我查到了PLC的相关知识,为了充电,我开始尝试学习。买了几本PLC的书籍,还上网查资料,结果搞的我头晕脑涨还是不明所以。有一段时间我几乎失去自学PLC 的信心了。

老婆给我打气,并帮我找资料,无意中在网上找到了一个《三菱FX系列PLC仿真软件》,这才是救了我的命。这个仿真软件不再是以理论为主了。一边讲理论,一边用仿真的PLC教你一步一步模拟实践。从最简单的梯形图入手。很快我开始入门了。

现在我在一家公司当电气工程师,常常用到PLC。但是我自学的东西很有限,还要继续。我想告诉刚学PLC的朋友,学习PLC光有理论是完全不行的,实践才是真理。没有实践你就不要说你懂。

一点浅见,还望斧正。
同意楼主的说法,学PLC最好就是有硬件 边学边调试...
學無止境,加油!

引用第2楼zyfzxh于2008-08-01 12:30发表的  :
學無止境,加油![/quote]
我也是新手
学习、学习、再学习
楼主说的仿真软件是不是FX-TRAINING训练软件?
新手最好还是买个PLC练练。
慢慢来!好事多磨!多花点时间,看看其他人写的案例!!!
顶一下,大家都是这样地,学学
我是全新的新手~!
是的啊   坚持啊