工控之家

加入工控之家

余热发电问题请教

我厂有几台空压机功率为1000和1600的。现在是空压机余热用来取暖,现在夏天到了请问一下有没有可能进行小规模的余热发电。水温大概在70-80左右。
给你推荐一个厂家,你自己咨询一下“中航工业成都发动机(集团)有限公司”电话:028-89357099
我公司应用他们公司生产的高炉余热发电系统设备。
这个不经济吧,设备投资成本收不回来!
我做过成都发动机集团的余热发电的项目,像你这种小活他们根本不会考虑的。而且你说的情况要是改造余热发电的话成本过高了,太不经济了。
70℃到80℃这个温度的确有点低,不能发生蒸汽,常规的发电技术肯定是不行。不过上海有一家专门做低温热水发电的——上海盛合新能源开发有限公司,你上网搜索一下,咨询一下相关事宜,我在海川电气交流区前几天发过一个类似的技术帖子,你可以看看!
“卡琳娜(Kalina)动力循环技术简介”,这是我在海川上发的低温热水发电的帖子,希望对你有所帮助。
70-80℃,温度太低了吧,我们做余热,热量交换后,出口温度在也80-90左右。如果可以的话,就是超低温发电啦
起码是汽水混合或者饱和蒸汽驱动汽轮机发电的,温度过低无法实现发电,有一种新技术可以用热水发电,得知道你的流量多大?