工控之家

加入工控之家

流体温度的测量问题

请教各位老师,如果用“玻璃水银温度计”在白钢工艺管道外面管壁测量的温度,与管道内实际流体的温度有差别吗,如果有差别会在10摄氏度以上吗?(假设不考虑环境温度的影响)
不会,但是插入长度要够
不会超过那么多的,差别不是很大,如果测量蒸汽考虑环境因素,就有可能
干嘛啊,测介质的温度和测管壁的温度可不一样啊,一般都是测管内介质的温度,很少有测管壁的。除非温度非常高。用水银温度计来测?这样做好像在化工中是不允许的。差10度,呵呵,不一定啊。楼主是要做实验吗。
用水银温度计来测恐怕效果不是很好,水银温度计好像不能测量很高温度的,即使用水银温度计测会有差别的,因为管道中心的温度最高管壁相对要低点,但温差也不应该这么大,最好用红外线测温仪测量,简单、方便、实用,误差也不会太大。
用“玻璃水银温度计”在白钢工艺管道外面管壁测量的温度,是靠热传递来测量的,我看10摄氏度误差还算少的。
楼主是做什么用的,工业上还能用水银温度计
要是真的用的话,那管道是否保温的,如果没有保温层,什么也别说了,肯定的不准了,别说10°了
水银温度很不准,随着温度的升高误差会越来越大.一般20度就差0.5.
还有测介质为什么要测管壁?
玻璃温度计上有个红线 ,那是仪表的插入位标要差够才能保证准.
如果对温度要求严格的话建议不要用玻璃温度计.那东西也就测个大概.
另 因为你要测流体 所以你安装时要注意插入方向,一般都是逆流或逆流成一定角度45
干仪表成天就是插啊插的 哈哈!
在管道外测量的温度与管道内介质的实际温度肯定是有很大差距的,在说水银温度计本身也测不了高温,如果该管道能开口的话,建议用双金属温度计,精度是低了点(有1、1.5、2.5级),但总体上测得的温度要比水银温度计准确的多,价格也不高。