工控之家

加入工控之家

电磁流量计是本安还是隔爆?

有一个问题!
我看到有个仪表选型,选的220VAC供电的电磁流量计,还加了输入端的安全栅,对吗?
我认为,电磁流量计200VAC供电,应该是隔爆的,在我的概念里,只要220VAC供电,都是隔爆的,不可能是本安的,因此,不需要用安全栅!
请问各位前辈,我的理解对吗?请不吝赐教!
不对,

供电电源和本安仪表是两个概念。

变送器不要电源,还要 分成 隔爆 非隔爆的信号呢。

安全栅通常是构成本安仪表的部件。
原帖由 hhlion 于 2008-9-24 11:05 发表
不对,

供电电源和本安仪表是两个概念。

变送器不要电源,还要 分成 隔爆 非隔爆的信号呢。

安全栅通常是构成本安仪表的部件。
电磁应该是隔爆仪表,没有本安线路,配线应该按照隔爆方式,DCS端无需加安全栅.
电磁流量计应该是隔爆仪表,从防爆安全角度来讲一般不配输入安全栅。
如果现场仪表为本安仪表,那么在信号进系统之前必须要加输入安全栅。
电磁流量计好像没有本安这一说法
2楼已经讲的很明白了.

是依据本安防爆原理,由本安仪表系统的组成,在设计本安仪表系统过程中,正确选配现场仪表和安全栅.
如果采用的是隔离式安全栅,就是本安的
其实本安是一个组合,即使你的仪表是本安型的,如果不加安全栅,就不能说这是个本安回路.或本安仪表.
因为用220VAC供电,并且220VAC电源直接接入危险现场的仪表上,当仪表内部出现故障,电路、系统产生的能量很高,足以引燃爆炸混合物,现场仪表无论如何设计都无法避免高能量直接进入仪表内部的事实,所以肯定是隔爆的仪表。除非在控制室220VAC电源上加入安全栅,我孤陋寡闻,没听说有这样的安全栅,如果真的有,我怀疑经过安全栅后供电的能量能不能使仪表正常工作?