工控之家

加入工控之家

小管径管道怎么测温?

工况:
管径:DN15     介质:天然气     压力:5.0MPa     温度:-145度   

请问以上这种条件怎么测温度呢?好像测温要求管径必须80mm以上是吗?有没有人做过这么小管径的温度测量的,帮忙推荐一下,谢谢了
没听说过测温管必须是80以上的,到市场上询一下有没有小管径的热电偶吧。。我想一定能测的。
经同事指点,去买一个“热量表配套测温球阀DN15”是否能解决你的问题呢。。不过你的温度太低了呀。
测温要求至少DN80的说法是指在使用[wiki]法兰[/wiki]套管的情况下的,在使用法兰套管安装时,如果管径不足80的,必须安装扩大管扩大到80。至于测量温度的问题,其实Pt100就可以测到-200度了。建议与工艺专业咨询一下,如果可以的话,还是安装扩大管至少扩大到32,如果工艺对压降要求比较高不同意安装扩大管的话,也可以考虑安装壁温温度计检测。或者向厂家特殊订货比较短的温度计,插入深度在70左右,如果有保温,可以取130。拙见,见笑。

原帖由 herefoo 于 2008-6-25 16:08 发表
最后咨询了仪表厂家,采用了加3通的方式,谢谢上面两位朋友的帮忙
在管线上加温包不可以么?
要不就是引出一个支路,类似于三通,然后将温度计装在上面也可以的啊...
回复6楼:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入海川
加三通,还没用过,学习了!!!
根据自动化仪表工程施工及验收规范GB50093-2002规定,当管道不能满足测温元件安装要求时,应加扩大管。一般直径小于50的管道应加80的扩大管。
楼主:你用加三通的办法来解决DN15管道的测温问题,个人认为不可取。从你画的图中可以看出,这种方式增加了系统阻力或测温不准确(测温元件在介质的死区)。最好的办法,楼上几位已讲过,应采用扩大管的方式来测量。