工控之家

加入工控之家

现场仪表施工经验杂谈

我做仪表施工的,和大家谈谈施工的感想。
1、石化受金融行业影响大,外部环境不好,再好的控制系统,设计技术,安装技术,可厂里成品卖不出去,都回家休息。
2、施工单位最怕业主材料不及时到货,拖不起啊。
3、施工单位也怕碰到不懂、又不听施工单位意见的甲方。偶的神拉,说了半天他没有听懂。
4、我们要善意利用联系单和业主打交到,很多化工单位在施工的时候,设计院也会到场,但是我们最好不要直接和设计单位沟通,至少要有业主在场,我们的合同不是和设计院签的,是和业主签的,联系单价格业主签。
5、和内部要沟通好,仪表是个受气专业,一定要先把规矩定好。专业分清楚,特别是和管道、设备专业,今天下午刚刚和搞设备的吵了,就是因为分工的问题,谁都不想干。

我现在在做的是30万吨聚酯安装工程。六条长丝线,安装费800万上下。
主要仪表有
1、双金属温度计和铂热电阻:450只左右,
2、各式压力表200只左右,最烦就是压力表和温度计安装,太烦了,很烦,位置难找,套管漏装,设备套管型号不对,…………………………………………………………问题太多,我正在想怎样把这个工作能做好,难啊。
3、各式变送器、流量计、液位计、粘度计(这个东西两只的价格能在杭州买套房子)。合起来有几百只。
4、控制电缆有6万来米
5、两个DCS
6、好像大东西没有了

先到这里。下次再说。主要说我的施工经验和安装经验及工人管理经验。也会偶尔发一两张工地的照片。

[ 本帖最后由 zglinhai 于 2008-11-12 10:13 编辑 ]附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入海川
期待楼主的现场施工照片,最好能把一些特殊仪表的安装给展示一下,把一些易于出错的复杂仪表的安装照片发一些,谢谢分享,期待中。。。。。
现场施工过程中确实会存在这样的问题,但要学会沟通,工作才能顺利进行。
搞施工管理心态很重要,沟通最重要
楼主多多发贴,多赚财富,然后兑换积分多升级,记住要领红包!!!!!
仪表工作相对来说算轻松的拉,楼主别抱怨
其实各个施工单位内部应该有专业分工的规定,看看规定就知道到底是谁的活了,
另外你的压力表和温度计找不到位置,套管漏焊,这些估计都是设计院出的图纸水平太低造成的。如果你的输入文件质量太低,那这个活肯定干不好。搞起来很难,如果你想搞好,就得自己多费很多心,但是也是一个提高的过程,挑战往往也是机遇,就看你以什么样的心态去面对。
你的这些经验对你来说,是一种财富啊,不容易得到的,向你学习!!!也请你多谈谈你的施工经验和管理经验,对需要的人也是重要的学习机会,期待着……
工程不小啊。不知给你的时间是多少。手下有多少人在干活啊。。。。还有时间上网,你精神挺好啊。。。
期望更多的心得分享
关于工期:
类似的工程我做过一次,28万吨,安装费670万,公用工程只有热媒站(三台热煤炉、五台热媒泵),工期是三个月,但是这次受金融危机影响,工期半年,我猜想实际不止。对于我们来说,效益最高的工期是4个月。
关于人手及工作分配:
我们的工人有三部分组成: 公司职工、民工、分包一部分出去。
仪表做法基本是这样,压空管外包做。温度计套管、压力表接头、取压座,由管道班组带过,但是需要仪表控制位置。仪表设备由自己单位安装(管道给我一个班组)。支架,桥架,电缆外包做四层聚酯楼,自己单位做公用工程加一层聚酯楼。DCS基础,柜,MCC到DCS电缆我们自己一个班组做。长丝车间熔体管部分仪表我们自己做,其它外包。
配合联动调试各班长负责自己的区域。
关于利润:
本公司的利润属于商业机密(@@#¥……¥#65)到底能赚多少钱我也只是十知八九
外包的利润我比较清楚,他们的结算都是我做的
上个聚酯楼有三个外包单位:他们电气仪表都做。
A单位:利润45~50%
B单位:利润40~45%
C单位亏掉2万
外包的利润主要取决他们的管理水平和技术水平(主要是班长这个人的水平)