工控之家

加入工控之家

阀后压力为多少

生产系统要为几台洗涤塔装液位自控。
塔内正常压力约400mmHg,约53KPa,目前手动阀控制排入循环水中,阀后管道不足2米。如装调节阀,计算时需有阀后压力,请问阀后压力大至取多少?生产科说为0,本人认为不对。
如果循环水容器是常压的话,阀后压力是表压力0。
选调节阀时主要考虑的就是调节阀的压降,也就是说正常流量下阀前的液体经过调节阀后其压力有一定的下降,但是必须要大于后续系统的压力,否则就不能进入后续系统了,你可以根据你们循环水系统的回水压力确定你的阀后压力。
工况条件下调节阀全闭时阀后压力多少大,即是你所要的阀后压力。
计算阀时用的阀压差是阀门在最大流量时压差,所以肯定不是0,
没有流程图,你说的也不太具体,不过从你说的看,好像是排入循环水池,如果是排入循环水回水,压力不会是0,
我认为应该这样算,
先计算总的摩擦阻力降,摩擦阻力降=塔内压力+塔内液位到阀产生的静压(操作值)- 阀到水池之间的高度差引起的静压-循环水回水压力(如果有), 如果是重力流,阀的压差可以选50%-70%的总摩擦阻力降,如果不是重力流,可以选30%。
是排入明渠式下水道进入循环水池。

照你说的我算算,按保留0。5m液位算,阀到水池的高度约1M:
400*0.13332+4.9-9.8=48.4kpa
*50%约为24KPa
*30%约为15KPa
呵,我用一橡皮管连上量程为16KPa的压力表插入现在的阀后排水管中,压力表乱动,最高能打到头,我按14KPa报上去了。
唉,其实我这是现有设备改造,出口管上焊一压力表接头,啥不出来了,可这要动用焊工,得开动证等等,领导可能还说小题大作。。。。

重力流我不明白什么意思。
我们的阀后管还有往上高过阀空过一障碍物再往下入水渠的,不知怎么算?

最后对你表示钦佩。每个贴都反映出水平来。
LZ的这个阀前后压差很小,没有必要那么精确吧?我以前给厂家报调节阀工况的时候就报个大约值,用起来也很好啊?
这方面我不懂,以前都是乱搞的,请多指教.
其实我也不太懂的。但是按计算软件填数字还是会的。就如我这阀进口55KPa,出口如为40KPa,和出口为5KPa 相比,算出来的差别还是比较大的。
阀后管还有往上高的部分压力应该不是太大 基本可以不考虑 你的塔本身压力已经高出很多
不需要太精确
学习学习 共同进步