工控之家

加入工控之家

招标过程中成套厂常用的骗术手段

[color="SeaGreen"]我是刚刚从事配电柜销售工作的新兵,对电气设备这一行可以说是一窍不通,我大学也不是这个专业的。但前一段时间,我参加了一个电气项目的投标,尽管没有中标,但看出了一点点门道。跟各位朋友们说说,谨防众位海友以后上当。
  1、无资质企业或假资质企业。投标产品是低压MNS柜,参与投标的有一家企业,是我们附近电业局的三产。也不知怎么回事,招标方竟然让他们参与投标。但我到中国质量认证中心网站上查询他们的资质,发现他们的MNS柜申报的3C证书电流范围竟然不覆盖投标产品。在3C认证上,申报的2500-4000的电流,所生产的产品就一定要在这个范围之内,超出了范围,就是无3C认证。
  2、假元件。招标方指定的为常熟产品。有一个成套厂家,在配置明细表上标明选用的是常熟产品,但型号是CMM1—***,如果不细心的话,很可能就被他蒙混过关了。常熟是CM1—***,人民是RMM1—***,至于这个CMM1—***我就不知道是哪里的东西了。还有很多纯粹贴牌的元件,就是纯粹的假冒伪劣,这个谁也没法查实,唯一能控制的就是成套厂的进货渠道了,还有一点就是企业的良心。
  3、高、低配。同样型号的产品,配置不一样的,比如常熟,CM系列有L、M、H三种配置,深圳中电的电机保护器有PMC-550M、PMC-550J等配置。就是变频器也有重载和轻载之分。在这点上,有的成套厂就大做文章。
  4、漏件。有一家就是这么干的,价格压得非常低,一查配置才发现,有几台备自投没报。呵呵,这可是个大头啊。
  5、不按照图纸。图纸要求铜母线为TMY-100*10,投标厂家为TMY-100*8,其他的元件也是这样,统统低一个档次的配置,这价格能不低吗?这是中标的那个厂家干的,败在这种人手里,真是窝囊啊。
  6、最主要的是,企业也是有惯性的,跟物体一样。既然他这次这么干,以后他跟那个招标方也会这么干,这才是最可怕的。
  7、当然也有朋友会问,我是怎么知道他们的配置的,这确实是个问题,鼠有鼠路,蛇有蛇道,竞争本来就是这样吗。知道他们路数才知道怎么对付他们,只不过我今天把他们的手段写出来,让各位朋友看看而已。
  8、产品永远是一分钱一分货,这是绝对错不了的。价格高自然有高的地方,至于利润,如今的成套行业,元器件价格都这么透明,利润一算就出来了。呵呵
  闲扯一会,让众位海友见笑了。我就是做成套的,有需要的可以联系,联系方式在我资料里。当然上面的手段我们是会用,但从来不用的,不然我也不会一年没做出一个单子,丢人啊。

RE:招标过程中成套厂常用的骗术手段

好像这些并不是不能中标的根本原因吧,除非业主走的是最低价中标的路数。大多数能中标的企业都是业主有一定倾向性的吧,否则投标的之前就没有必要做工作了!

呵呵,业主倾向性是建立在合适的价格基础上的,谁让咱们都是打工的呢。咱走的是好朋友、非暴利、高品质的路线。不过在这里面价格是一个很重要的因素,好朋友的倾向也是建立在合理的价格基础上的,如果价格差别太大的话,谁也帮不了你,当然这个价格是同质产品才有比较性的,这也是我写上述内容的原因。我的目的就是让众位海友知道怎么预防投标作假,呵呵。
  也有例外的,如果工作做得非常非常好,可以围标,价格可以做得相当高。不过这可是冒着被老板杀头,株连九族的风险的,富贵险中求,看有没有那个胆子了。呵呵。

这个怕是没有好办法改变吧!最近我去看了几个投标都是最低价中标,而且付款还不是很好的哦!

看来楼主在好朋友这一关没做好。。继续努力。。

你说的太对了,在好朋友这方面,我得继续努力啊。

谢谢分享,现在这个社会利益第一位,其他一切免谈,什么道德、良心,都让失败者去干吧

我不同意楼上看法,一个企业如果没有良心,那注定做不长,跟那些造皮鞋酸奶的一样。前几天我们山东一个厂家做的柜子更换了元件,被甲方查出来了,铜排改成了铝排,元件换了……甲方直接罚款十万,扣质保金十万,限期整改。这就是报应啊,呵呵

谢谢分享,对于刚入道的人来说,什么经验都是很宝贵的

谢谢楼主的分享!企业确实要讲良心,不然无法一直做下去,坑蒙拐骗偷都是暂时的,高品质才是做企业的王道!