工控之家

加入工控之家

低压配电室可以向变压器室开门吗

因为有液化气的原因原来朝外的变压器室大门需要封闭然后向低压配电室方向开门,(低压配电室和油浸式变压器一墙之隔,变压器低压侧和低压开关采用母线桥连接)我记得有个标准说过不能将变压器门只开向低压开关柜室,具体那一个忘记了,请大家帮帮忙告诉我一下,着急。

RE:低压配电室可以向变压器室开门吗

不用著急啊,阿来帮你解决!
首先,变压器的原有的大门是不能封闭。如果封闭的话,应该是不符合要求的。如果因为液化气的原因,那么原来的大门必须进行改造达到防火防爆要求才行。
关于通向低压室内的门,一般来说是可以开的(其墙体必须是防火墙),但必须满足防火的条件,即所开的门必须是甲级防火门(耐火极限不低于1.2小时)。

这个也是我不会得,希望学习一下。

回复二楼,首先谢谢你 ,但是我想问一下是哪个标准里面的,公司研究要封闭,但是我光记得不允许,但是具体的标准不知道。

可参照GB 50053-94, 10KV及以下变电所设计规范,
第6.1.2条 有下列情况之一时,可燃油油浸变压器室的门应为甲级防火门:
一、变压器室位于车间内;
二、变压器室位于容易沉积可燃粉尘、可燃纤维的场所;
三、变压器室附近有粮、棉及其他易燃物大量集中的露天堆场;
四、变压器室位于建筑物内;
五、变压器室下面有地下室。
第6.2.2条 变压器室、配电室、电容器室的门应向外开启。相邻配电室之间有门时,此门应能双向开启。

如果将原来变压器的大门封闭,将不符合设计要求;同时,变压器的散热将无法保证,这也是不允许的。

楼上说得对,必须按照GB标准执行

因为防火的要求,不能向变压器室开门。

我觉得不可以。因为变压器室是要通风的,所以设计的时候考虑了很多通风措施,而配电室是不需要的,若开通去变压器是的门那么低压配电室的清洁就不能保证了。

去配电室的大门肯定是可以开的,只要满足变电所变压器的防火设计要求即可(甲级防火门)!!
  象这种做法到处都有,不用有任何担心。关键是变压器原有的大门,如果要封闭的话,肯定不符合规范了。(原有的检修通道,散热通道,事故排油等措施都无法满足了)

刚才,忘了告诉你一点。如果去配电室加装了防火门,平时一定要保持关闭状态(保持自闭器完好),否则就不符合防火要求!门关好了,也就不存在配电室什么清洁等其他问题了。