工控之家

加入工控之家

功率因数为负值,大家见过吗?

各位同仁,请教一个问题,我公司有一条35KV输电线路,之前运行很平稳,前端功率因数都在0.9以上,但是换了一台变压器(6千伏变35千伏),又加了一条架空线路,现在前端功率因数显示为-1。
有没有碰到相同问题的同仁,分析一下原因吧。

谢谢!!!!!!!!

RE:功率因数为负值,大家见过吗?

不知是你没说清楚,也可能是我没看明白,不知你说的是35KV的、还是6KV的功率因数。原来的应该是35KV的吧?请叙述清楚一下。

功因的(负和正)表示(超前与滞后),可能是容性负荷高了!

是110变6千伏,再经6千变35千伏的变压器后通过架空线给我们供电,现在是6千伏的前端功率因数显示-1。应该是我的表述不清楚,我是新手,谢谢你!

功率因数显示的范围是(-0.5~1~0.5),不会出现您说的-1啊,是不是接线错啦。

没有动任何线路,就换了一个变压器,从2500kw的换成3250KW的变压器。我问了好多人都没见过-1的功率因数。但是在110KV线路中的计量显示无功功率大于有功功率。我们把35KV的线路也查了,把变压器的相序也查了,都没有问题。

看看仪表针是不是犯卡了。

郁闷死了,那个表是电子式的,还有表的接线没有变动,在换变压器和新建35KV线路之前显示正常都在0.9以上。
我们想了好几种可能,1、变压器相序接错了;2、相间不平衡;3、线路有问题。能帮我想想还有其他原因吗?
谢谢你!

不行就找个功率因数表测测到底是不是超前还是滞后,我这的电网就是严重超前,高压侧电容补偿太大,感性负载不多所以功率因数超前,要想补偿滞后选电容,超前选电感。

第一次看到这样的问题,只能是看着诸位学习了。
个人认为是不是可能测量仪表的问题 !