工控之家

加入工控之家

关于变频器

用90KW的变频器带22KW电动机,会产生什么现象、后果

RE:关于变频器

没有什么问题的,无非就是大马拉小车的吗!最好是设置成标量控制,把变频器的电机参数设置成22KW的就可以啦!还有就是最大电流调整一下就可以拉!

后果就是 花了买大炮的钱 去打麻雀

使用的话肯定没有问题的。
而且在过负荷的输出方面很有优势。
这样干:
1、浪费钱。买这么大的变频器,比22KW的变频器要贵很多倍;
2、要在变频器中设置22KW的电机信息。因为90KW的变频器默认带90KW的电机的,不过有些好的变频器可以自我识别所带的负载负荷的。

回复 2# jim001

这位海友,但在我们单位,用一台90KW的爱默生EV2000的变频器带一台22KW的电机,你说的参数、标准,我们都改成与22KW相对应的,但结果这台电机没运行多久就烧了

电机烧坏,变频器没有报出什么故障信息吗!还有就是这台电机正常运行的电流大致是多少呢,会不会一直在过载运行呢!

这个不好意思,我们去现场的时候,电机已经烧毁被拆下来了,尤其是电机引线部分!我们的一个工程师说是90KW的变频器的漏电电容电流引起的,这台变频器出口至电机之间没装电抗器!所以我想问问90KW变频器带30KW电机,会出现什么现象、有什么样的后果

回复 7# daliang062

我感觉这种可能不大;因为EV2000变频器我用过,它都有自整定的,测出电机绕组电阻,然后再根据你设的电机信息和绕组电阻来分配电流及电压的!
下端加一个电抗器的确可以增加短路阻抗,限制短路电流!  抛砖引玉...

后果就是电极绝缘击穿的可能性大大的增加!小功率变频现在没几个钱,换一台吧。把大的廉价处理了也够了

回复 9# jessehjx

对,就像你说的,那台电机的故障也就是绕组引出线电极绝缘击穿了,导致烧毁的!