工控之家

加入工控之家

降压启动电流

我想问一下,降压启动在启动时电流是多大啊?也是额定电流的4-7倍吗?那么降压启动时电压降了,电流也降吗?如果电流不变还是4-7倍,那为什么还要降压启动啊?我是仪表工不懂电气,请各位海友指点!

RE:降压启动电流

降压启动时,主回路因串接了电阻或电抗器绕组。使主回路总阻抗增大,启动电流一定变小,这时一般启动电流不会超过3.5倍负载额定电流的。

回复 2# czywqa

那主回路阻抗增大了,那是怎么降的压啊?

电机主回路与降压设备的绕组或电阻器串联启动时,串联的绕组和电阻器上分得部分电压降,电机绕组上分得部分电压降。

回复 4# czywqa

哦,明白谢了哥们!!!

2楼也说的不全面,楼主也没说采用的那种降压启动啊,如果是自耦或者软启动呢,其本质也是降压启动。

电机降压启动的目的就是为了减小启动电流,多用于对启动转矩要求不高的场合!

所有楼上说对,你就这么理解。

根据降压方式不一样,得到的启动电流的大小和额定电流的比值也不一样大。因为用到降压的基本都是由于电网条件有限,导致电机在起动时,对起动电流有要求从而保证电网上其他设备的安全运行。现在大型空分项目上大多用自藕变起动和固态降补起动。
自藕变起动,如果抽头放在n%处,起动时母线侧的电流约为(n%)平方 x 额定状态下的起动电流。
固态降补,一般是由软起动厂商由电网推算电机要保证的起动电流倍数,由电机厂家配置电机。可以达到2.5倍左右(视负载而定)。