工控之家

加入工控之家

化工企业的电力系统图问题

我是化工专业的对电力系统不是很了解,想大家给我讲讲一般化工企业的电力系统是怎样分布,怎样的路线?
比如从10KV高压线引进---变压器---400V低压---去车间  是不是这样的?
这中间有好多细节 比如什么高压出线柜、低压进线柜、联络柜、什么接地等等
我不是很了解 希望师傅们给我讲讲一般企业的通用的流程 最好详细一点
或者有什么比较实用的与企业电路相关书籍推荐一下,看一些图纸好费劲,
谢谢了!!

RE:化工企业的电力系统图问题

买本工厂供电 看看 ,可以了解个大概,毕竟不是你笨专业的,学通也很难。

大的化工厂有总降压站,一般用的单每分段,6KV或10KV到车间变电室
车间变电室一般也是单每分段,

先看看相关的行业标准或规范以及国家标准和规范
带着疑问在看看相关图纸或书籍
专业不是问题 关键是你想成为什么样的专业水准
大学学到的 应该是学习的技能 不是所谓的专业
我是学物理的 现在转到智能控制上面来了
我同学学法律的 现在也转到仪表设计上面来了
现在获得信息的渠道这么广 不要把“科班出身”看的那么重要

推荐你看看刘介才主编的《工厂供电》一书

刘介才主编的《工厂供电》的电子版不是很清晰
《工厂配电技术》这本书不错,就是不好找

刘介才,这名字好熟悉啊,估计当初我学习的教材也是他编的!

刚才翻箱倒柜地找了一下,还真是他编的。十多年了,偶没舍得扔啊!

做好你的本职工作就可以了,我觉得你更应该了解的是一些电气设备的使用方法及允许参数,如果你是搞管理的(管理电气的领导)你只要管理好给你干活的电气领导就可以了。

你们进线是10KV的话,就只有低压配电室了吧,看一下低压母线运行方式,然后把抽屉的图纸看下,很简单的。