工控之家

加入工控之家

关于软启动器

我们单位有台132KW的风机,用软启动器起的,抽屉上的保险是800A的,前天晚上爆了一个,请问,它起的时候电流能超过800A吗?用软起动器起的在起车的时候电流也能达到额定电流的4-7倍吗?而且爆保险还不是起时爆的,而是正常工作挺长时间了,突然电流就达到300多,持续能有1分钟吧,就跳了,这是为什么呢?请高人指点,说的越细越好啊,谢了!

RE:关于软启动器

首先根据你的说法肯定不是启动电流的原因·启动电流软启动最多5倍~所以肯定不会到800A的~你的情况是正常情况下电流增大~那该是风机本身问题~比如风机缺油~阻力增大而过载~进水等情况都会引起电流增大~~ 新手发言~请多包涵

[color="Blue"]需要你确认一下是保险熔芯爆熔还是仅此熔断而已,或者是保险两头伸出的导电片口氧化接地放炮。熔芯爆熔说明瞬间遇到很大电流;两头导电片接口处熔断说明厂家在处理内部熔丝与导电片焊接时没处理好,长时间使用逐步氧化最后熔断。不过软起保护性能是很好的,不可能出现让保险爆熔的情况,除非软起放炮,或者没设保护。因此可以断定保险本身有问题的可能性大一些。
不过楼主没说明电流达到300A时是软起跳了,还是保险爆了停车的?

回复 3# 巴格达

不是软起时跳的,而是工作中瞬间电流超了300A持续了1分钟左右,保险就容断了,后来机修检查是轴承抱死,我想知道的是,为什么电流就300多,800A的保险怎么会熔断呢?

[color="Blue"]保险本身存在问题,这很常见,再说了那个保险使用时间肯定超过一年了是吧。更换后把另两个也仔细检查一下,如果停车影响大,最好也换了。

回复 5# 巴格达

有这么多说道啊,我刚参加工作一年多,不是很懂!谢谢

这位海友,保险爆主要原因:
轴承抱死,相当于电机堵转,此时电机的电流很大的,最小的堵转电流也会达到3倍左右。如果,轴承损坏情况比较严重的话,最大可能会达到电机的启动电流。而对普通电机,电机启动电流一般会在6~7倍的额定电流,而对132KW的电机,此时的堵转电流肯定会超过800A,电流最大的那一相有可能会首先造成保险爆。
所以,现在一般的电机控制都不采用保险了,而采用自动空气开关来做短路速断保护,这样不会造成电机缺相,引起烧电机的状况。
另外,采用软启动器起动的时候电流能可能会超过800A。但肯定达不到7倍,一般会到3.5倍~4倍左右。象这种1分钟的时间,软启动器应该不工作,而是旁路工作了,否则应该是软启动器保护动作了。所以,保险才可能爆。

回复 7# qhwangyz

谢谢明白了,那你说的快速空气开关是什么样的空开啊?

这位海友,不称为快速空气开关,而是自动空气开关,你可以先查阅一下相关空气开关资料动作原理,即可明白!

支持三楼的...........