工控之家

加入工控之家

变频器可以控制绕线式异步电动机吗

如题,变频器可以控制绕线式异步电动机吗,如果可以,又是怎样控制的呢,望各位高手不吝赐教

RE:变频器可以控制绕线式异步电动机吗

当然可以,至于怎么控制那要看你的控制要求了,找本变频器说明书看看

可以的,只不过使用变频器控制绕线电机时必须将转子绕组短接,也就是把绕线式电机当做鼠笼式电机使用。因为绕线电机是控制转子绕组串接电阻大小实现调节转速变化。鼠笼电机采用变频器是改变电机定子输入(电压/频率)改变实现调节转速变化。

版主就是版主,说的有道理,但是是否有影响呢, 比如绝缘啊,应该不是简单短接就可以了吧,这样做的话,选型的时候应该要大点是吗,

总的说来,还是很麻烦,看来交流变频器主要还是针对鼠笼式的

在这里讨论的是变频器是否可以控制绕线电机。实际应用中,常规采用变频器控制的是鼠笼式电机(最好是变频电机)。绕线电机造价高,维护工作量大。最好不用。

斑竹就是版主,一语中的

我们做过YRKK系列高压电机的变频改造,就是和斑竹说的差不多,拿绕线电机当笼型电机来用。效果比修改同容量的YKK系列电机稍微差点

但是高压变频贵啊,厂家那个叫黑啊~~
建议还是采用水阻啊,串极等专用的改造方案,性价比好