工控之家

加入工控之家

电焊机电源线选择问题

咱们平时用的那种只有两根火线的380V电焊机,现在要专[color="red"]配一个配电箱,给五台电焊机用,[color="magenta"]选多大的线合适啊?
一台电焊机的电流怎么算?
谢谢!

RE:电焊机电源线选择问题

电焊机铭牌上有额定电流吧??

说明书上标有个300A,但我想不可能有那么大,300A应该是电焊机出线电流吧,但电源线电流是多少不知道。

难道铭牌上只有电流参数?没有电焊机的功率?

呵呵,谢谢各位!
我的找着电焊机的说明书了,不过没有写着功率,只有电流,一般的电焊机最大电流都有[color="purple"]80A左右。

这样的电焊机一般从十几到二十千瓦左右,如果是固定长期使用,要把五台机分配到三相负荷,因为你是用的二相380V供电,最好用35mm2三相五线橡套电缆。

说明上有对照的电焊机输出电流和开关对应
输出电流  空气开关
160A    60A
200A    60A
250A    75A
300A    75A
400A    100A
500A    120A

300A的对应75A 用10^2的线就好了。

关于5台电焊机要配一个配电箱的问题我想提醒要注意几个问题:
1对于单台电焊机要根据一次额定电流来选择电源线的截面,由于容易移动要求使用橡套软线。
2电焊机电源属单相用电,注意要把负载尽量的分配给三相电源,忌讳单相用电电流过大,引起三相负载不平衡
3选择配电箱总电源的电缆线,要考虑5台电焊机的使用系数,使用率太低的没必要配置的导线过粗,不经济。

楼主把电焊机的 铭牌拍照发上来大家一起研究研究。。
我印象中 电焊机 有个参数叫 暂载率,大概25%左右。
先把这个暂载率研究明白估计就会配了。
简单分析吧。好几年没做过电焊机了。以前做过一个大宇造船的一个焊接场地好生算过。
比如26KVA的电焊机,暂载率25%,折合到100%时候的功率就是7kw左右
5台,问清楚用户,有没有考虑1台明备用,就是说最多能同时用几台?比如4台?
假设3台及以下,总配电就等于常用台数*7kw
如果大于3台,这个系数记不住了。估计0.7~0.8的样子吧,就是台数*系数*7kw