工控之家

加入工控之家

防爆电动机电缆引入问题

1.要用防爆软管连接吗?不用可不可以?如果不用的话应该做什么防爆措施呢?我看网上有人说用防爆格兰还有橡胶圈什么的?这是电动机自带的吗?
  我设计的话,我应该给业主开什么防爆附件材料?
  2.四芯电缆接到电机接线盒时,接地线那一芯接在哪里?看以前的安装图上,电机机壳上远离接线端子的地方有一个接地的端子,是指的那个吗?那这样接线的时候要将接地线与另外三根线分开来吗?这样的话是不是就不能有防爆软管了?

没干过现场,这方面常识太匮乏。。。

RE:防爆电动机电缆引入问题

怎么没有人回答?自己顶一下。。。

1、关于第一个问题,要更具防爆电机具体的使用环境和要求而定(易燃、易爆、高温),至于防爆格兰头和橡胶圈防爆电机是自带的,至于电缆的线径和防爆格兰头能否对称那就不好说了,只要电缆和电机选型一直就不用考虑能否对称。
2、电机机壳上远离接线端子的那个端子或螺丝就是用来接接地线的。不过防爆电机机壳也必须可靠接地。

用防爆软管,电机有两个接地一个是电机线盒与接地级接地,另一个是电机壳体与穿线管接地。

3 1都在接线盒子里面的。