工控之家

加入工控之家

电缆走线一定要穿管吗?

各位好,由于本人基本没做过防暴方面的电气设计所以在这里想向各位同仁请教一些问题,问题如下:
我现在遇到一个dIIBT4的气体环境,现场打算用阻燃电缆,电缆经过桥架进入装置,然后经过端子箱,再然后到各个设备(设备均在地面以上)。请问从桥架到端子箱这段需要一定要穿管吗;还有就是端子箱到设备这段是否需要穿管,什么情况必须穿镀锌管,什么时候穿软管?走裸线不行吗?另外再问问进入端子箱的电缆接头是否只能穿一根线,穿多根线加防暴泥是否可行?本行业是否有强制性的规定,望有经验的大师多多指点,谢谢。

RE:电缆走线一定要穿管吗?

dIIBT4的气体环境都需要穿镀锌管的,距离短的话可以用防爆挠性管连接.

端子箱的进线口只能进一个电缆,不能穿多根线加防暴泥。

楼上说不能加防爆泥,这个规范上有注明么?没有就可以加吧。

电缆必须受到保护,走裸线肯定不行;线槽和设备之间电缆先走穿线管,穿线管和设备之间使用防爆挠性管,接线箱也可以当成设备看待吧;防爆泥加在防爆隔离接头里面的。

防爆区电缆敷设应该穿管敷设,如果桥架距离防爆端子箱很近可以用防爆软连接管,距离远则穿管敷设,距离热源管道或其他特殊管道满足距离要求。软连管与防爆箱之间要有防爆接头,格兰头内部有密封胶圈,或在防爆接头内填封防爆胶泥。,地埋带铠电缆另行说明,你说的是桥架到接线箱。

请问该场所走裸线不行,是否有这方面的强制性规范?能否推荐一些行业规范做参考,另外3楼说端子箱的进线口只能穿一根线缆,那么箱子的出线口是否也是只能穿一根线缆呢?如果现场是本安仪表,那么箱子对于密封还有这么高的要求吗,我理解本安是限制了火花能量,所以密封应该没这么严格,想的是否正确。望各位同仁多多发表意见。

如果有个防暴箱的出线口走了3根小线缆,小线缆通过镀锌管然后再到一个四通防暴盒,然后再通过防暴挠性管到仪表设备,如果这个方案可行的话,那么填充防暴泥的隔离盒是加在四通之前还是之后,加在之前就只需要一个,加在之后就需要3个?

既然是处于dIIBT4的气体环境,为了防爆。。还是选用穿管。毕竟如果发生爆炸ZR线缆也抗不了。

可以参照一下规范:
GB 50217-94 电力工程电缆设计规范原文如下:
5.1.11 非铠装电缆用于下列场所、部位时,应采用具有机械强度的管或罩加以保护:
(1)非电气人员经常活动场所的地坪以上2m范围、地中引出的地坪下0.3m深电缆区段。
(2)可能有载重设备移经电缆上面的区段。
5.1.10 爆炸性气体危险场所敷设电缆的要求。
5.1.10.1 在可能范围应使电缆距爆炸释放源较远,敷设在爆炸危险较小的场所。并应符合下列规定:
(1)易燃气体比空气重时,电缆应在较高处架空敷设,且对非铠装电缆采取穿管或置于托盘、槽盒中等机械性保护。
(2)易燃气体比空气轻时,电缆应敷设在较低处的管、沟内,沟内非铠装电缆应埋砂。
5.1.10.2 电缆沿输送易燃气体的管道敷设时,应配置在危险程度较低的管道一侧,且应符合下列规定:
(1)易燃气体比空气重时,电缆宜在管道上方。
(2)易燃气体比空气轻时,电缆宜在管道下方。
5.1.10.3 电缆及其管、沟穿过不同区域之间的墙、板孔洞处,应以非燃性材料严密堵塞。
5.1.10.4 电缆线路中间不应有接头。