工控之家

加入工控之家

大豆制油项目的电气设备的选型问题

大豆制油项目共有三个阶段:
1、预处理工段:主要是将大豆进行去皮、去杂,筛选等。
2、浸出工段:主要是将预处理后的大豆加入6#抽提溶剂油作为溶剂,将大豆中的豆油给浸出出来
3、精炼车间:将浸出后的毛油送去精炼,得到成品油。
现在对于这个设备选型,我有点不太明白的是,到底应该选用什么样的

浸出工段危险性很大,是甲类车间,这个肯定是选用防爆型的。那么其它的车间呢,选用普通型的,没要求的就可以么?
希望电气专家们可以帮帮我,谢谢啦

RE:大豆制油项目的电气设备的选型问题

预处理工段,看你的说明,应该基本上没有什么防爆要求,采用普通电气设备就可以了!
精炼车间,说不太准。

其实是不是防爆区域,不是电气专业说了算,是工艺专业说了算,他们对自己的工艺流程,可能用到的原材料、成品具有什么特性,是不是易燃易爆物品,他们比我们更加清楚!

油脂的精炼是利用机械和物理、化学的方法祛除油脂中的游离脂肪酸、磷脂、胶质、色素、异味、固体杂质和蜡的过程,有机械精炼法如沉淀、过滤;化学精炼法如酸炼、碱炼;物理——化学精炼法如水化、脱色、脱臭。

谢谢版主啦,能否再帮我解答一下,
那么只要是在车间内存在易燃易爆的物品,那么就必须要选用防爆型电器么?

说实话,这是设计方面的问题,我不是太清楚!但我觉得,如果车间这些易燃易爆物品长期存在,是因为生产的需要,这样的工作环境下,应该考虑采用防爆电器设备!

合隆防爆电气有限公司彭先生13524219363 021-26721597