工控之家

加入工控之家

关于一个电缆安装问题?

请问各位,电缆安装过程中会涉及到安装平行回流线,据说可以抑制电气干扰强度,但这个功能是如何实现的呢?

RE:关于一个电缆安装问题?

在金属护套一端接地的电缆线路中,为确保护套中的感应电压不超过允许标准,必须安装一条沿电缆线路平行敷设的导体,且导体的两端接地,这种导体称为回流线。当发生单相接地故障时,接地短路电流可以通过回流线流回系统中心点,由于通过回流线的接地电流产生的磁通抵消了一部分电缆导线接地电流所产生的磁通,因而可降低短路故障时护套的感应电压。

回复 2# zyz8438

请问,这里所说的电缆金属一端接地,应该是指供电系统是直接接地系统吧。 另外,这里所说的电缆铠装的感应电压应该是电缆短路时产生的,那么在电缆正常工作时,电缆上的感应电压会有过高的问题么,谢谢。

不是的,这里的当然都是指高压(35kV及以上)单芯电缆,因为是单芯,如果金属护层采用两段接地,那么会在整个护层感应出很大的电流,引起电缆发热。
电缆金属一端接地,不是指供电系统是直接接地系统,是指单芯电缆的金属护层(铠装和屏蔽层)一端接地。

回复 4# zyz8438

谢谢,请问,为什么电缆金属两端接地会比一端接地的电流大那么多呢?

只有一端接地,不会构成一个封闭回路,所以不会有感应电流,但是有比较高的感应电压。一般要求不超过50-100V,如果高了,则必须加装过电压保护器。