工控之家

加入工控之家

两台变压器要并联,这闸能合吗?这行吗?

有两台变压器,变压器接线组别都一样,我们把从厂外A点处引来的电源按照标明的A,B,C接到其中一台变压器A,B,C,上;从厂外B点处引来的电源A,B,C连接到另一台变压器上的A,B,C上,送电后在两个电源间进行核相,可测量结果A-A有一定电压超过10%以上;B-B测量电压也不小,使用灯泡连接,有灯炮在闪亮,这能合入母联开关吗,为什么呢?大家各抒己见,为我解开这里原因.

RE:两台变压器要并联,这闸能合吗?这行吗?

并列运行条件: ① 接线组别相同; ② 变比差值不得超过±0.5%; ③ 短路电压值不得超过±10%; ④ 两台变压器容量比不宜超过3:1。接线组别不同在并列变压器的二次绕组中会出现电压差,加之变压器内阻,在变压器二次侧内部产生很大的循环电流,会使变压器烧损。如果变压器变比不同,其二次电压大小不等、在二次绕组中也会产生环流、这个环流不仅占据变压器容量,还将增加变压器损耗,使变压器输出能量降低,变比相差过大,将会破坏变压器的正常运行。变压器短路电压与点变器的负荷分配成反比。如果短路电压不同,变压器容量将不能充分发挥,短路电压小的变压器过载,而短路电压大的变压器欠载。变压器容量比不宜超过3:1,因容量不同的变压器短路电压也不同,负荷分配不平衡、运行不经济;同时在检修或事故状态下运动方式变化时,容量小的变压器将起不到后备作用。
再次,你最好核实一下两台变压器的角度,如果相差不大,电压差10V正常。

回复 2# 帅的掉渣

你说的条件都检查了,没有问题.如:变比一样,短路阻抗很相近,容量一样,接线组别铭牌上一样,那你说是怎么回事? 接线时还注意了A,B,C怕接错了.

大家都说说原因,帮助.

楼主,你说的A电源和B电源可能是来自不同的电网系统、或是不同的发电机母线、或是来自来个不同的变电所等。虽然说,变压器的条件满足了,但关键是两路电源能否并列这*键!建议检查电源情况,如果是来自上级同一变电站的两母线,可申请上级母线合环,再进行变压器并列,肯定不会有问题。

回复 5# qhwangyz

电力部门让在我处鉴相合环

通常,电力部门一般不允许合环或是合环的时间尽可能的短!
象你这种情况,我建议最好是在变压器一次侧检查一下(线路侧如有PT),是否符合并列条件(电压的大小,相位以及电源的频率也非常重要)。超过10%,肯定是不能并列的,否则是有危险的!

回复 7# qhwangyz

这不是准备和母联开关,准备不停电可以倒闸操作吗,一次侧检查了,来线标定A.B,C与变压器标定A,B,C都对应着接的没错,二次侧就是不行为什么?

建议你检查确认一下变压器的分接开关的位置是否一样,如果不一样,则会影响合环!

分接开关档位一样,变比测试近似相等