工控之家

加入工控之家

大家遇到过这样的事情吗?属于管理方面的。

设备更换了一台泵,功率比原来大,但是没有告诉电气专业,结果电气专业的供电线路电缆没有改,结果开车造成部分电气设备损坏。这是一个新上的项目,这样的管理是不是有点乱。

RE:大家遇到过这样的事情吗?属于管理方面的。

第一设备专业失职,通常来说设备更换要通知电气专业,毕竟不光电缆需要更换,同样的电动机保护器的参数开关和接触器的容量互感器等等参数都需要更改,更换大设备必须要通知相关专业
第二电气专业也失职,设备的拆装电缆有电气专业进行,更换设备没有进行计算就就接在了设备上,开车100%出问题。
最大的失职是管理,其次是依靠性问题,管理严格的企业不会出现此类漏洞

设备专业虽然没有通知,但电气专业是干什么的,新设备安装上后,不要试车吗?试车了不要检测运行电流吗?电气人员接线时不要检查吗?设备运行了不要巡检吗?主要责任还是在电气专业人员,设备的负次要责任。

我看,第一责任是管理层。换一台泵,就应该协调设备专业和电气专业一起做方案,并进行改造。
其次,设备专业和电气专业只扫自家门前雪,相互之间不通气,对现场又不及时了解情况。都得挨板子!

我觉得归根到底是你们单位的工作程序有问题,在我们不管是大的工程还是小的安装检修,都必须申报计划,计划批复后才能施工,如果说这样都能出问题,那只能说是主管2了。

“讲主观不讲客观”。电气专业存在问题。电机接线总是电气专业接的吧,难道接线的时候没看到铭牌吗?这可是电气专业的范围所在啊!电气专业就应该这时候把关啊!

同意4/5楼意见。安装不一定是电气专业的人自己干。

经历过的人看法:
第一设备进行改造,设备部门需要审批,接到批复工程部门长要指定主管负责人,由他牵头将设备,仪表,电气,生产技术负责人拢在一起,对该项目进行技术设计审查确认,都签字认可后附注实施,不要扯皮。
第二各专业负责人各自准备自己需要的材料,或一并委托。
第三安装完毕各专业技术确认,送电调试。
在此事件中缺乏团队精神,领导无方,各自为政,设备部门要当老大自行其事,互不通气给对方下绊,让对方措手不及,推委电气部门怎么了,不自己处理等等,都是推脱!那电气部门也不主动配合不通气,就等你设备试车出问题,然后推脱设备没通知。
领导无方没指定专门负责人,自己又疏虞管理,造车恶劣后果。
似此事件各方都要挨板子,好好反省反省自己吧,照此下去公司经营会好?还想成为世界级的领导者?