工控之家

加入工控之家

家用电线被腐蚀

自己装修房子,电工来并线(就是把开关盒里面的火线和零线分别绞在一起),但是他没有在并线处缠绝缘胶布。我也没有注意,等到3个星期房子刮完腻子后发现腻子粘在铜芯线上了,线发黑严重,通过测试电阻发现有0.4欧姆。没有粘腻子的地方有的也有氧化,不知道是我心理作用还是确实腐蚀严重。我目前只是将接线处重现散开后用沙子打磨,重接后电阻将近是0,但是光洁亮度远达不到新线状态,不知道以后用电会不会增大。因为我已经刮腻子了,不想重新布线,现在的问题是请教一下各位这种情况对安全用电有没有影响?如果有,是否有好的处理办法?(扔鸡蛋的话就免了,毕竟心情已经很郁闷)。

RE:家用电线被腐蚀

不知道用焊锡接起来会不会避免呢,没有遇到过,可以试试

你的这0.4欧姆是怎么来的,如果是用万用表测试的话可以忽略不计,因为这个系数对于线路本身的绝缘已经超过你的这个数据了,应该是没有问题的,给你个方法如果你不放心的话可以将连接线处用刀子刮开里面的新鲜的铜质然后在将线拼起来用电烙铁焊接起来,这样绝对就没有问题了,如果你不是很在乎的话,就将接头用PVC自粘胶带抱一下就可以了,因为考虑到用电安全不管有没有触电都要包一下。

回复 3# 帅的掉渣

谢谢帅的掉渣的帮助,如前所说,我已经用砂纸和刀片刮过铜线,目前测量接近0欧姆,但是我怕以后会增大。
  另外我担心带负荷后电流较大引起此处的局部高温,出现潜在隐患。我买的是新线,有电阻的话应该主要就是接头处造成的,0.4欧姆是通过一头短接,在需要接端子的地方测量的,中间就多了这么个并线受损接头。一个2000W的电磁炉线路电流就是10安培,那么此处就有40W的功率。那想想岂不很恐 怖?绝缘我倒是可以通过绝缘胶布,再加上在接线盒中,不带负荷绝缘我不担心。我担心的是带较大负荷后高温引起绝缘失效,进而导致火灾这类安全事故,那可就玩大了。

家用大功率的电气一般都是单独拉一根电缆,比如空调,中间不应有接头,不应存在公用的问题。照明和小功率插座公用,也要按照区域合理分配。
我们找的装潢公司,提出要求,监督到位就好。

回复 4# snifflily

我给你打个比方吧,一般来说家里的配电箱分配 空调和厨房洗手间的电源线路为4平方以上线路,大部分都是6平方的,普通的插座大部分都是4平方,就是老房子(98年以后的房子)插座也不低于2.5平方,这是保守的说法,1.5平方载流量长时间19A绝对没有问题,2.5平方载流量30A长时间绝对没有问题,我给你算算你家的负荷吧,现在的家庭用电度表一般是5-40A的,即40*220V=8800W允许瞬间过载,也就是说一般家庭用电同时到达10KW的可能性非常小,有点说远了,言归正传,咱们万用表表笔的误差也很大所以你测试的那个电阻完全可以忽略不计了。你看看照明回路和插座回路和空调回路如果没有给你接混了那个电阻造成的那个压降和线路压降是允许的,开关的接触面,插座的接触面都不是没有电阻的,你用万用表测试一下你用个插头插到插座然后测试插座和插头之间的电阻也是不小的,所以比没有必要在乎那点电阻,微锅炉在家里的用电设备来说不是最大功率的电器设备最大应该是空调和热水器。

回复 6# 帅的掉渣

谢谢。你这么说我倒是安心了很多,免得弄得自己心里老疙疙瘩瘩的。不过我不能给你加分,欢迎你来机械技术区来交流。

回复 7# snifflily

没事欢迎 常来做客,咱们是隔行如隔山,嘻嘻机械部分我也不是专业所以我也会经常去看看

绝缘铜线一般损坏都是在接头的位置,把头处理好了,问题不大,铜线接头后应该尽量采用压接,比如且接线端子,或者缠绕后搪锡也是可以防止氧化的。长时间通过大的电流,接头处最容易天热,时间长了在接头处烧坏。

绝缘重新包好就可以了。