工控之家

加入工控之家

电机冷却风扇老烧问题?

现在有一台配料秤电机为变频调速电机但是他有一冷却风扇,将风扇电源直接采用变频电机电源时,他的运行状况是什么,为什么我们这的老烧呀,风扇这种解法有没有为题呀

RE:电机冷却风扇老烧问题?

散热风机的电源要求都是为50Hz,怎么能与变频电机共用电源?

同意楼上!散热电机接工频啊,若接变频电源,在低频下,风扇温升厉害,所以烧坏!

你这么使用,理论上是应该烧主电机的,因为你的那个啥子称,肯定是负载很低,
变频控制普通电机的时候如果变频范围不是很大的情况下,可以用电机电源带风扇运行。
但是楼主说的这种设备估计经常超低频运行,这时候就不能用电机电源带风扇运行,慢到一定程度类似于风扇不工作了。风扇也变频了。所以这时候就需要采用变频电机,利用变频电机的一个特点,风扇单独供电,确保散热正常,另外控制回路里面也要将风扇与变频电机联锁。风扇停则电机停。
看了半天,有点乱,楼主说的应该是烧电机吧,风扇不会烧吧?

学习1下我们单位没用过变频电机 都是普通电机 变频器

现在有一台配料秤电机为变频调速电机但是他有一冷却风扇,将风扇电源直接采用变频电机电源时,他的运行状况是什么,为什么我们这的老烧呀,风扇这种解法有没有为题呀
我来翻译一下哈
现在有一台配料秤电机,为变频电机,电机有一台配套冷却风扇,现在将风扇电源直接与变频电机电源接在一起,运行状况是什么,为什么我们的老烧啊,风扇这种接法有没有问题啊
看样子应该是风扇烧掉,接法肯定有问题啊,原因看4楼,风扇烧掉还是好事,电机长期处于散热不良状态烧了就麻烦了,拆了重接吧。

变频器使用低频时,风扇转速慢自然散热效果差,最好换个市电风扇,单独供电。

不能共用一个电源的,另接就好