工控之家

加入工控之家

求助电气高手关于家庭电路的问题

一直以为海川都是讨论工程问题之类的,最近家里电路出问题了,在百度上搜居然海川上也有类似的帖子,我也就大胆的来问一问咯。

家里是二手房,当初装修的时候我确实不懂,线路安装得规不规范,但至少很平安的用了3年了,一切问题都开始于家里更换交互式机顶盒。原来家里有机顶盒,用着好好的,后来小区统一免费更换高清交互式机顶盒,来安装的时候,刚开始出现跳闸的情况,但是机顶盒安装人员也不懂电,后来把闸合上后继续安,不断调试,当天烧了一个插线板,烧了两个有线面板。一开始说我家那个插座没接地,找电工师傅来看,是接了地的,后来又说是电视往外返电,维修电视的来检测了也没有问题。后来实在没有办法,机顶盒的安装人员认为肯定是我们的电路存在问题,再加上已经把原来有线的暗线烧坏了,最后只好重新跑了明线

这里我想提一点疑惑,就是新旧机顶盒的不同之处:通电之后,新的交互式机顶盒后面的各个接线插孔包括螺丝,用试电笔检测都是带电的,而旧的机顶盒则不带,我们一度以为是新机顶盒的问题,但更换了好几个全新的机顶盒都是这样,安装机顶盒的说这些机顶盒安在别家也没问题。这让我很费解,难道是我家的电路和这个机顶盒不兼容,不管了,有线算是装好了,但问题还没有结束。

装好新机顶盒的当天晚上,我开小卧室的灯,一按开关,开关就卡住了,并且家里又跳闸了。我们以为开关坏了,隔天重新买了个开关,装上还是跳闸,电工师傅来又说是我们的节能灯整流器坏了。于是我们又买了一个新的灯。昨天下午,我爸自己把等装上了,试试开关,嘿不跳闸了,还真好使。(当时家里的电视没开)。我下班刚到家,我爸就想冲我显摆,哈哈,结果一按开关,就跳闸了(当时电视开着),所以我爸第一念头就想肯定是机顶盒的问题。试验出真知嘛,我喜欢试验,把闸合上,电视和机顶盒都不插,电灯开关可以正常使用,不跳闸。但是后来的实验是,不插机顶盒,只把电视插头插在插线板上(插线板是商场新买的公牛),而且不开插线板的开关,也就是说只是插上那个插座,没用电,再去开电灯的开关,仍然跳闸。

这就是现在的问题,大卧室的插座不能和小卧室的节能灯一起使用,一用就跳闸。这到底是哪里短路?漏电?还是什么?应该怎么检测?

我不知道大家看得晕不晕,我自己描述起来都好晕,太复杂了。下午下班回去还要继续试验,请专家给点方向

RE:求助电气高手关于家庭电路的问题

刚才物业的电工去查,说是那个插座的地线带电,他把地线缠起来不用,小卧室的开关就能正常开了。

但电工还是说不清这个插座地线带电,为什么会影响另外一间屋子的电灯。

而且电工师傅说因为这个插座主要是插电视,电视外壳不导电,所以地线不用问题不大。我不知道这样对不对,那以后如果我要插笔记本电脑怎么可以吗?

不知道小卧室的开关盒插座是不是共线的,如果是,应该是开关后的火线和地线有短路的地方。

我来给你分析一下,首先你查一下你家里的零线和底线有没有分开,是不是装修的时候给你加的地线全部接成了保护接零,这个问题可是很严峻的问题,第二一个问题不是你家里的零线和底线接反了,这样会造成你一开灯,漏电保护开关跳闸,拆除了地线反而好了,你的主要问题在零线上,你找个电工从你家的配电箱查起先插地线,再查零线,最后再查火线,查完了上述问题然后再继续,你说你原来没有问题,可能是一直没有引发问题的所在,还有你原来的机顶盒和现在机顶盒功率是一样的吗??不然吧!两次的机顶盒插头是不是也不一样,根据你的上述原来的机顶盒插头是个两级的也就是两相插头没有地线,现在是三线插头,这个是推测,你先查吧如果无果的话可以站内给我信息或者再次留言这个问题我一定能给你解决。