工控之家

加入工控之家

滤波装置的使用问题

我公司用电解方法生产化工原料,市电高压1万v入户后,进高压间,出高压间后,再经变压器变压,出变压器后进整流柜进行交直流转换,最后输出所需直流电流和电压。设计为一台变压器带两台整流柜。请问,要安装滤除谐波装置,是和变压器配套安一套,还是和整流柜配套安两套?

RE:滤波装置的使用问题

和整流柜配套安两套,这样滤波效果好。

不是吧,应该是在和变压器并联的母线上安一套滤波就可以了,我们就是这样做的,而且我刚干完这样的项目。

如果谐波电流不大,就安装在整流变压器高压侧

看楼主的意思应该是在低压侧带的整流柜, ,我同意楼上的建议,最好能找专业做滤波补偿的厂家做一下测试,看看谐波含量有多大,然后决定是采用哪种方案进行滤波,如果谐波不大就在变压器侧进行补偿,因为在设备端进行补偿的话成本会增加,而本身滤波补偿的设备价格就高,尤其是有源滤波补偿设备,楼主的情况应该用无源滤波就可以了,哈哈,价格在几十万吧,看你多大变压器以及采用动态还是静态补偿了

从性能上说,靠近设备的补偿比较好,可以针对性的消除整流器产生的谐波,特别对于无源滤波来讲。而且这样的补偿可以有效的避免谐波对于统一母线上其他设备的干扰。

根据你说的情况,上一套谐波滤波装置即可。但我首先建议你厂对供电系统的谐波量进行实际测试一下,在根据实际测试的结果来进行谐波治理。

<font size="5">[size="5"]<div class="quote">[quote]根据你说的情况,上一套谐波滤波装置即可。但我首先建议你厂对供电系统的谐波量进行实际测试一下,在根据实际测试的结果来进行谐波治理。
[color="#999999"]田野88 发表于 2008-7-15 21:40 [url=http://bbs.hcbbs.com/redirect.php?goto=findpost