工控之家

加入工控之家

怎么消除感应电?

我现在有一个控制柜,其中压断路器分合闸状态反馈线分别接入两个中间继电器的驱动线圈,这两条线大概有几百米
现在问题是这样的:我发出合闸指令后断路器动作,测得合闸反馈继电器线圈220V,而分闸反馈却有70多V,两个继电器同时动作,
同样发出分闸指令后断路器动作,测得分闸反馈继电器线圈220V,而合闸反馈却有70多V因为反馈线与强电一起过来的,我认为是感应电,请问怎么消除啊?

RE:怎么消除感应电?

控制线用屏蔽线,屏蔽两端接地。

1.把电缆换成屏蔽电缆,这样的话,感应电就很小了。
2.也可以把继电器换成老式的,感应电也能减小

1、不一定是感应电的问题,当然要采取措施防止感应电,可采用屏蔽电缆或绞织电缆都有一定的效果,也可以两个反馈线用2根电缆。
2、要查一下接线回路是否有问题。
3、如果确实是感应电的话可选用线圈功率较大一点的继电器。
4、也有一个比较简单的办法可判断是否是感应电的问题,在两个继电器的线圈上各并接一个功率较大的电阻(或60W灯泡都可以),再量一下是否还有感应电压。

屏蔽线一端接地,一端悬空

你说的问题,我去年也遇到了,因为控制线路怎么也要碰到强电电缆,你无法避免,当时我测到反回来的电压很大。而且烧坏了PLC模块。为了解决,我加了一排中间继电器。因为我用的电缆是KVVP。感应电无法释放。后我把电缆敢为KVV。取得很好效果。

应该是感应电造成的,一个是换成屏蔽电缆,另可并联线圈暂时解决问题,以前遇到过,线不好换采用这种方法。

换成屏蔽电缆,如果确实是感应电的话可选用线圈功率较大一点的继电器。屏蔽线一端接地,一端悬空

多半是接线有问题,当然屏蔽也要装好,还有就是控制的电缆要分开放

用屏蔽电缆。最好是用双屏蔽电缆。