工控之家

加入工控之家

配电室内动力柜上可以设操作按钮吗?

配电室内动力柜可以设操作按钮吗?由于我这是第一次遇到这种情况,甲方要求三点控制,可以在配电间,操作间和现场三点进行水泵和风机的控制,并有不同控制级别。
  不知道配电室动力柜上投操作按钮是否符合相关的规定,这样做是否安全?具体是哪些规范可查,或有明确规定?
谢谢!

RE:配电室内动力柜上可以设操作按钮吗?

原则上是可以的,因为低压配电室动力柜许多就是电机控制中心,但是需要注意,如设三点控制同一台设备,从可靠性上是有很大问题的,容易造成设备误启动等,因此建议尽可能的简化控制方法。

这个问题,我经常遇到。一直没得到很好的解决。
楼上的,能具体说明为什么3地控制故障率高,有实例吗?
我遇到这样情况一般就捡着次要的控制点补给加。我自我感觉三地控制肯定故障率高。但是没有依据,所以我也一直没这么做。

理论上无数点控制是一个道理的,无非串并联按钮而已。

期待高人有权威点的说法

一般 使用者 都喜设,也方便了在配电室调试。

多一处控制就多一处故障点

柜面上有“近/遥控”切换开关,切换至配电间,操作间或现场。

从技术上来说是没有问题的,能够使操作更方便,但从管理角度上不建议在动力柜上设置启停按钮,最好的方式是将控制电机的操作柱放在电机旁,方便电机启停时查看电机的状况,防止启动电机时,电机因故障而堵转时间过长烧毁电机,同时在巡检电机时已经发现电机异常,可立即在现场将电机停掉。如果此动力柜就在电机旁就另当别论了。另外,在有些工厂,动力柜通常都放在配电室内,一般只有电气专业人员才能进入,而启停电机的人员通常为非电气专业人员,若将启停按钮装在动力配电柜上势必会造成非电气专业人员经常进出配电室,不利于电气专业的管理。

以前我们也在MCC中动力柜上加装过控制按钮,这也是可行的,关键是从管理上加强防范,一般来说,工艺人员需要停电或送电,他们会事先通知电气人员,通过电气作业票方式进行操作,从制度上杜绝了误操作。至于楼上说的故障率增加,也可以理解这样来解释,从统计概率学的角度讲,每增加一个控制节点,相当于乘以一个小于1的概率,则整个系统的稳定性会降低。相当于增加了故障率。

看了楼上各位的说法,怎么感觉有点杞人忧天的感觉!依我10多年的现场维护经验来看,在柜门上加装操纵按钮主要是为了便于电气维护人员的调试方便,平常的使用率较低,从而故障率也是较低的。

我们工厂MCC柜有的也是三地控制的,调试的确是方便。但是平常极少使用的。从安全角度出发MCC必须要专人管理,否则隐患很大。