工控之家

加入工控之家

采用变频器后,电机可频繁启停吗

一般电机功率在45KW以上,频繁启停对电机影响很大,但采用变频器后,能频繁启停吗?
(每小时启停4-8次,电机功率90KW)
我个人的想法是,由于采用了变频器,启动电流不是很大,对电机应该没多大伤害。
我不是搞专业电器,还得请各位电器大虾指点指点!!!

RE:采用变频器后,电机可频繁启停吗

我认为不行,对变频器不好.

采用变频器就是为了减少启动电流,常用于启动频繁的电机。但是在起停频率方面我不清楚啦。但除了采用变频启动你还有别的办法吗。采用好的变频器吧。

一小时启动4-8次应该没有问题啊,电机不能频繁启动主要是担心线圈过热,而烧毁线圈,一小时启动4-8次线圈自然散热就没有问题了,别说还有了变频器了

应该问题不大
你应该也只是偶尔出现一小时启停好几次吧
不可能每小时都这样的吧

OK,就这么定了,可行。管他的,用坏了再说。谢谢各位!
(因为工艺上要求间断进料,所以从节能的角度出发,采用了此方法,长时间的几次/每小时。)

采用变频后电机频繁启动也是不好的,就是有变频器电机也就在较好的频率下运行。

为什么要频繁起它呢?对大电机显然不合适,也没必要.

如果单从电气方面考虑,电机需要使用强制冷却风扇,及时耗散掉频繁启动造成的电机发热。
楼主描述的频率完全可以接受。
但同时要考虑电机所带负载(机械部分),以及工艺部分。
通过变频器实现软启动和软停车,可以缓解频繁启停对机械设备的磨损。软启动和软停车的时间长度还需要考虑工艺上的要求,时机、长短需与其他工序相匹配。

电机的启动频次以及是否要调速是由工艺来决定的!对于我们搞设备的人就是要在满足工艺的前提下确保设备的长期安全、可靠的运行的条件下进行机、电、动的一体化设计、安装、调试、检修维护!至于楼上各位担心的电机启动几次/每小时未免太过虑了!现在的电气传动系统做到启停60次/每分钟确保安全运行已是小菜一碟!