工控之家

加入工控之家

能帮我看看这个图吗?

焦化厂交换机的,现在用的是**PLC控制,这个PLC总是出问题,我想用主控室的西门子S7 300PLC来控制,还想给他留一套较简单的手动,第一次画电路图,心里没有底,想请朋友们帮我看看做的有没问题,多谢了!
流程是:煤气和废气在零点位置的时候(接近开关),点“正向交换”,进行[color="blue"]正向交换过程:煤气缸从零点走半程停止,接着废气缸从零点走到终点停止(油缸带动一排煤气阀门或者一排废气阀门动作);然后煤气接着从半程走到终点,交换结束。反向交换过程和正向交换正好相反的。最右边的线圈是液压站电磁阀的,控制煤气和废气缸的正反向移动。
我又改了一下,还有个问题,我用了个转换开关SA5,想手动的时候打到机旁时才让中继连通,平常在自动的时候,接近开关信号就直接进PLC的DI了,我用的转换开关带了5对触点,这样做行吗?保险吗?有这样做的吗?还有其他更好的方案吗?谢谢大家!
多贴几张吧,我咋感觉做改造要比做全新的还费劲呢,原来的图纸不全,柜子里的接线也看着乱,我得加两个端子排和老柜子里的端子排对接,因为原来的线是进操作台柜子里的PLC的,我得把他们对接到西门子PLC的柜子里面。头疼啊
最后一张我把SA3和SA4合在一块了,原来操作台上是两个选择开关,分别选择煤气和废气选择1#阀或者2#阀,但是说明书上写着:如果要用1#都用1#,要用2#都用2#,那不如我连泵的那个选择开关也做到一个选择开关里面不也可以了,就是[color="blue"]触点对数太多了,是否允许呢?
[color="blue"]我说明一下设备情况:一个推动煤气阀左右移动的双向油缸,电磁阀控制油缸,控制油缸正向移动有1#和2#电磁阀;控制油缸反向移动也是1#和2#电磁阀,一套电磁阀工作,一套备用,可以在操作台上选择用1#还是2#。还有一个推动废气阀左右移动的双向油缸,和煤气缸的控制是类似的。还有两个泵,也是一个工作,一个备用。
我现在想用西门子CPU314来控制,因为原来是松 下的PLC我们单位用的少,维护起来比较难受,如果这样改造完,就可以在主控室已有的电脑上操作了。程序和画面我做好了。

<div class="locked">附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?邀请注册

RE:能帮我看看这个图吗?

对你单位的流程一时理解不多,但有几点小问题,一是有两个反向煤气阀,二是常闭接点的画法有点问题,三是你单位的运行都用手动控制吗(按钮无自保持)。

请提出控制的要求,及联锁的要求等,不然除了和你单位一模一样的才能解答。

嗯啊,是的

楼主所画的是继电器控制图,plc自动控制即将煤气正反向手动按钮由plc输出。
不过楼主对工艺控制要求没有叙述清楚,有个小问题:线号肯定是不对的,此图无法施工,日后维护也困难

又改了一下,貌似贴出来看不大清楚。还有个问题,我用了个转换开关,想手动的时候打到机旁时才让中继连通,平常在自动的时候,接近开关信号就直接进PLC的DI了,我用的转换开关带了5对触点,这样做行吗?保险吗?有这样做的吗?还有其他更好的方案吗?谢谢大家!

虽然不是很懂,也要参与下!

首先你要说明控制的工艺流程条件,否则无法判别。

楼主写的工艺流程不是很明确。

不过可以提一个建议,手动和自动的切换没必要用转换开关,只需给PLC手动和自动的识别信号,由PLC内部程序来完成,这样维修起来要方便的多。