工控之家

加入工控之家

三相的漏电保护器用在单相上可以吗?

我不懂电气,请问三相的漏电保护器用在单相上可以吗?还能起到保护作用吗?

RE:三相的漏电保护器用在单相上可以吗?

从原理上是可以的,就相当于3个回路只使用一个另2个没用。但漏电保护的原理是检测泄漏电流,这样不平衡的配置会使漏电开关的误动作概率增加。(如带的负荷简单漏电小可以用)

• 三相四线的漏保是可以用在单相负荷上的,三相不平衡电流对漏保没有影响,只要保证流入等于流出就可以了,只要不漏电,再不平衡电流和都是为零的。三相三线的漏保就不可以带单相负荷了,因为漏保要动作的话要有一个工作电源,三相三线的工作电源是380V,接单相负载后工作电源只有220V了,检测到漏电信号也无法正常动作。

三相四线的漏电保护器用于单相负荷是一点问题都没有的,因为它有N线的设计。三相三线的漏电保护器不可以用于单相负荷。

不要害人啊。是不可以的!

当然可以了,不过有点浪费,还有就是单相的大多都含有漏电保护,而3相的漏电的太贵了。施耐德一只漏电保护器100A的2000大洋,简直要命呀

三相四线的漏电保护器可以。
三相三线的漏电保护器不可以。

1 三相四线的漏保是可以用在单相负荷上的,三相不平衡电流对漏保没有影响,只要保证流入等于流出就可以了,只要不漏电,再不平衡电流和都是为零的。
2 三相三线的漏保就不可以带单相负荷了,因为漏保要动作的话要有一个工作电源,三相三线的工作电源是380V,接单相负载后工作电源只有220V了,检测到漏电信号也无法正常动作。
3 对于民用要选好动作电流,与时间

同意可以使用,不浪费,如在检修箱里就是这种情况

可以用啊,如前所说,只要保证其核心检测元件--零序互感器的进出电流矢量和为零既可,这样磁场矢量和也为零,输出为零不触发机构动作。