工控之家

加入工控之家

6KV是接地系统吗

6KV是接地系统吗?35KV 110KV220KV区分一下

RE:6KV是接地系统吗

6KV:非接地系统,主要是设计院参照老的设计标准所提出来的,现在已经慢慢被10KV所取代.
35KV:主要用在特殊的独立的装置,对于耗电量大,需求量大的地方,50公里左右采用35千伏,比如:烧碱装置的离子膜用的就是35KV,而现在化工厂基本上都统一设计的为10KV,在15公里~20公里时采用10千伏.
110KV:用做高压输电,在100公里左右时采用110千伏,而且输电电压在110千伏以上的线路,称为超高压输电线路
220KV:用做高压输电,送电距离在200~300公里时采用220千伏.

再给你补充一个500KV的电压等级,是国家主电力网输送电压

现在可能已经研究采用750KV的电压来送电,还没有投入使用

接不接地对线路的绝缘水平有要求,并对投资有影响
我国3 ,6, 10 ,35KV系统一般都采用中性点不接地方式.

中性点是否接地,这主要取决于使用场所的要求;比如对于煤矿矿井供电的系统要求中性点不许接地。

我国现行标准将系统中性点接地方式划为有效接地系统和非有效接地系统。

1,小电流接地方式,一般采用消弧线圈接地来限制短路时,流过相与中性点地之间的短路电流!
2,不接地,一般用于环境比较苛酷的场所,如矿井等

220KV系统好象接地的,是经小电阻接地.

6KV电压等级在好多企业使用,主要负载是高压电动机.
6KV是小电流接地系统(消弧线圈接地),小电流接地系统的好处是当系统单相接地时,可以继续短时供电.接地相电压为零,非接地相电压上升为线电压.因为电压上升,如不能及时发现故障点,会导致绝缘恶化,超成相间短路,所以只能短时间(一般为一个小时)运行.

6KV、35KV:小电流接地系统,非直接接地系统。
110KV以上系统均为大电流接地系统,直接接地系统。
目前在国内已有第一条1000KV商业输电线路(容量300MW)。