工控之家

加入工控之家

零线的空开为什么总是跳呢?

给一个柜子供电的两个空开,分别接火线和零线,这两天零线开关总是跳,是什么原因呢?

RE:零线的空开为什么总是跳呢?

零线开关跳说明通过的电流增大,先检查一下有没有其他电路的零线接进来,再和火线开关调换一下看看是不是开关有问题。

谢谢楼上的。
没有其他零线接进来,那估计就是这个空开有问题了?火线空开从来没跳过。
下次再跳我准备去掉零线的空开,直接连接零线,这样妥否?我想如果到时候真是负载这边有问题,火线空开如果也跳的话,就确定是负载那边的问题了。

不知你是什么样的设备,一般情况下是不提倡在零线上单独装开关的,如要装的话也都是与相线共用开关,如果老是跳的话,你可以与火线的对换一下,看还跳不跳,检查到是开关还是负荷的问题。

对于施工用电、居民用电要求采用带漏电保护的开关,如果将零线另外接空开,如何起保护作用。

看楼主的意思是两个空开,一个接火线,另一个接零线,这样的接法 还很少见,不知道实际情况,感觉这样做不好。

1,检查零线开关的参数与火线开关的参数是否一至,如果一样则零线开关的机械或热保护金属片的偏差太大(依据由流进等于流出)
2,换成2P极的开关,对您的电路保护最安全!

是两个单孔的空开分别控制接的火线和零线,我觉得用两个空开是否可以起到:如果两个空开其中一个有问题遇到状况不能跳开,另外一个可以跳开,是起到双保险的作用呢?
如果再跳,我准备按楼上朋友的建议,把两个单独的单孔空开换成一个双孔空开,从空开上引出火线和零线。这样妥否?
我也感觉是零线空开的问题,负载就是一个烟气在线分析系统的柜子,没有电机什么的大负载。听巡检人员说最近一个星期,基本是两天零线空开就跳一次,然后再推上就好了,但是昨天零线的空开直接推不上,推上后瞬间即跳开。我去了把在线分析系统的柜子里的进线空开断开,然后再推上配电柜上的零线空开,然后再推上在线分析柜子里的空开,系统可以运行了。为什么带负载推零线的空开推不上呢?我对电气很菜,也正学习电气自动化的知识,请教大家,谢谢!

换个双极开关试试

楼主的这种接线法确实罕见,建议你采用双击开关!在我的下意识里,单极开关就是应用在单相设备只断火线这种情况的!