工控之家

加入工控之家

请问KVA与KW有什么关系?

请问KVA与KW有什么关系?

RE:请问KVA与KW有什么关系?

KVA指电气[wiki]设备[/wiki]的视在功率(变压器)与KW指电气设备的有功功率
视在功率的平方=有功功率的平方 无功功率的平方

kw是指设备的有功功率,kva是指设备的视在功率,它们的关系视在功率s等于有功功率p的平方加无功功率Q的平方再开方

KVA可以认为是视在功率,老的资料上也叫做表观功率,可以认作是功率因数为1时的功率。

kVA是视在功率,用字母S表示,单位是伏安或者千伏安,S=UI(电压与电流的乘积),变压器和发电机都是以这个视在功率表示输出的电能;kW表示的是有功功率,用字母P来表示,单位是瓦或者是千瓦,P=UIcos(a)乘积,cos(a)称为功率因数,还有一个楼主没有提到的是无功功率,用字母Q表示,单位是乏或者是千乏,Q=UIsin(a);它们之间的关系是用一个直角三角形来表示的,斜边就是表示为视功率(S),视在功率的邻边表示的是有功功率(P),它们之间的天夹角为(a);对边表示的是无功功率(Q)。由此可以看出变压器或者是发电机所输出的电能是一个固定不变的数值,角度越大,所输出的有功功率将会减小,无功功率将会加大;用电器的分为电感负荷和电阻负荷,我们所用的白炽灯、碘钨灯、电熨斗等用电器都是电阻性负荷,这种用电器的功率因数为1,日光灯、电动机等负荷为电感性负荷,功率因数就要小于1了,越是接近于1,表示无功损耗要小,输出的有功功率就多,这时变压器的效率就高,一般供电局对一个变电所是有考核指标的,功率因数控制在一定的范围内,超过标准是要处罚的。
为了改变功率因数,可以采用并联电容器的方法可以提高功率因数。

不错的议题,楼上的回复都很好,受益了。

顺便问一下,收电费是以哪个功率进行计算的???

电费是以用功功率算的

5楼最后一句“为了改变功率因数,可以采用并联电容器的方法可以提高功率因数。
”基本错误。只有感性负载时才正确。

受益了,谢谢