艾丝凡 发表于 2012-7-8 18:21:08

配电柜左右指示灯全亮的故障。

一个电工给某配电柜换了一个热继电器。然后出现了如下现象:
1。设备停止时.所有应该是熄灭状态的指示灯常亮,而且是高亮,然后开启设备后,应该亮的指示灯变成低亮。。。。。。
2.柜子本来六个按钮控制三个电机的启停。每个电机一开一关,出问题后。所有的停止按钮都失效,想停止设备只能按急停。然后按动电机3启动电钮没反应。按电机2的启动按钮时。电机2和电机3同时启动。

大家都说是换继电器的时候线接错了。我也感觉除了接错线之外没有其他的可能。

但是这个柜子比较老。只有原理图,没有接线图。怎么排查出接错的线呢?
还有出现上述故障现象的原因有合理的分析么?为什么接错线会出现所有指示灯全亮呢?

请各位前辈指点。

补充。看到各位说控制三个电机的柜子很简单。特别解释一下:
我说这个柜子控制三个电机是我把问题简化了。因为只有这三个电机出了问题。其实。这个柜子里。有两台安川的变频器。还有中间继电器17个。柜门上的指示灯有30多个。。是整个车间9台设备的集中控制柜。所换的热继电器上常闭常开四个接线柱上一共连了9根线。而且都深入到一大捆线束里。查线都不好查。不知道厂家怎么想的。把一车的东西都塞到一个柜子里了。

我感觉。这柜子里所有的线首尾相接连起来。能绕地球一圈。。。。。。。。。。。。。

小空分 发表于 2012-7-8 22:15:38

线接错了   你在哪里我可以帮你搞

乖乖女 发表于 2012-7-9 02:10:09

换一个热继电器就能出现那么多的问题,没道理呀?

来踩踩 发表于 2012-7-9 06:04:39

线接错也有可能,只能现场从按钮开始一路一路的查啦。

记忆中的你 发表于 2012-7-9 09:59:09

引用第1楼liuzhentong于2012-07-06 19:47发表的:
线接错了   你在哪里我可以帮你搞

非常感谢。但是我们领导是不会允许请外援的。

奥菲斯1 发表于 2012-7-9 13:53:39

晕 http://www.ymmfa.com/images/post/smile/default/22.gif

write 发表于 2012-7-9 17:48:09

晕,炒了电工的鱿鱼没?

龙卷风 发表于 2012-7-9 21:42:39

引用第6楼lba1218于2012-07-06 20:48发表的:
晕,炒了电工的鱿鱼没?

接错之后。这个车间都受影响了。因为指示灯不能正确显示设备状态了。领导批评电工。电工说嫌我干的不好下次别找我干了。正懒得干呢。。。。

liion 发表于 2012-7-10 01:37:09

一个普通的继电控制就难倒你了.还是脚踏实地从配线干起,在干维修,再搞设计!

朋友的心 发表于 2012-7-10 05:31:39

老电柜不好查就自己重新接控制线路,才三台电机,花不了多少时间。
页: [1] 2
查看完整版本: 配电柜左右指示灯全亮的故障。