工控之家

加入工控之家

调节阀震动

我厂造气岗位蒸汽调节阀是将1MPa左右的蒸汽降压到0。04MPa后供造气炉制半水煤气用。为上海申吉生产的HCB-16KG型套筒式气动调节阀,DN150,dn120 .使用一年多的时间。使用过程中,阀杆震动大,同时伴有较大的噪声。08年6月份曾发生过阀杆与阀芯焊接处震断的现象,焊上后再投用,目前震动现象稍好,阀门开在行程60%以下时几乎不震动,但当开启度达到60%及以上时,突然发生震动。工艺上认为原来震动较大是因为阀杆与阀芯似断非断引起,但我们认为是阀门经常震动致使阀杆断裂,谁也说服不了谁。

打电话问厂家,也未给出明确解决方法。

从理论上说,此阀的前后压力比过大,不知各位是否碰过此类情况
调节阀在制造的过程中存在着一定的缺陷!
我觉得还是选择一个质量比较好一点的调节阀公司是非常重要的!(前期的选型更加重要)
调节阀的故障率很难说!
阀门选用和工艺都有问题,这么大的压差应该采用2级减压并加缓冲罐。
我用过这种工艺条件下的阀,但是到目前一直都使用正常,我认为楼主的情况是阀的选型不能满足工艺条件的需要
我感觉主要是阀门卡涩的原因。当阀门卡时,气动门的力会越来越大,当克服了卡涩的力时,就会因惯性走过头,又往回走,以至阀门动作震荡。
我今年在装置开车时就遇到了蒸汽线调节阀不能正常,后来暂时走旁路.拆下调节阀就发现是因为厂家在制造时未考虑阀杆的热膨胀导致阀板顶死,打开再关时就会产生阀杆断裂.
原帖由 bbs114 于 2008-9-16 16:43 发表
我用过这种工艺条件下的阀,但是到目前一直都使用正常,我认为楼主的情况是阀的选型不能满足工艺条件的需要
原帖由 penghao_99 于 2008-9-16 19:41 发表
我感觉主要是阀门卡涩的原因。当阀门卡时,气动门的力会越来越大,当克服了卡涩的力时,就会因惯性走过头,又往回走,以至阀门动作震荡。
原帖由 jessehjx 于 2008-9-16 14:59 发表
阀门选用和工艺都有问题,这么大的压差应该采用2级减压并加缓冲罐。
原帖由 yzflow 于 2008-9-16 16:00 发表
再好的阀也顶不住