似爱非爱 发表于 2012-7-4 07:49:54

控制室与现场信号不符的问题

我是学仪表的,刚毕业接触的东西不多,今天在单位碰到一种情况,我们厂用的一种根据压力测液位的液位计,据操作人员反映控制室液位与现场液位不符,相差半米多,那台仪表经过厂家刚刚校验过,不存在质量问题,去现场用万用表一量是15.5mA,到控制室端子排上一量是16.7mA,期间无进出料,不存在液位变化问题,可是搞不清楚这相差的1mA是如何来的,希望专家们帮忙分析一下

小空分 发表于 2012-7-4 10:26:14

电流回路信号不太可能存在如此大的误差,如何测量电流的,串联还是并联的?会不会现场搭配DCS系统的接线接错了?现场送标准信号试试能不能一一对应。有安全栅的话检查一下安全栅是否正常

hurry 发表于 2012-7-4 13:02:35

单一回路中各处电流都相等,从这点来看,是不是又经过了安全栅等设备从而造成电流不一致。

走到异地 发表于 2012-7-4 15:38:55

安全栅的故障

童年记忆 发表于 2012-7-4 18:15:15

正常!这是室内仪表不同地,仪表内部有放大电路造成。

按时发生 发表于 2012-7-4 20:51:35

谢谢你们的指点,我去看了下,那个岗位不需防爆所以没装安全栅。
可能真是仪表内部的原因?偏差不应该那么大的。
那台表现在还在这么用着呢,我们单位也真能凑合,嘎嘎
不过还是谢谢你们呢!

生死谍恋 发表于 2012-7-4 23:27:55

还有,谢谢版主鼓励,我会加油!
fighting !!!

似爱非爱 发表于 2012-7-5 02:04:15

变送器是用来产生4-20mA电流信号的,不管这个信号与现场液位对应与否,在与控制系统构成的回路里,这个电流不管是在那里都应该是相等的。
  楼主能否讲讲变送器和谁构成了测量回路,在控制室端子排处是怎样测试的?我也想把这个问题弄明白,以便对此有一个正确的认识,从而拿出有效的处理方法,丰富工作经验。

敌法师 发表于 2012-7-5 04:40:35

楼上说的在理呢,凡事还是弄清楚的好
我懂得不多,不知道描述的对不对,那是台两线制变送器,变送器来的线接到柜的端子排,端子排另一端到PLC
测电流的时候拆下端子排一个极把万用表串进去,这样对吧

明天的明天 发表于 2012-7-5 07:16:55

量电流的时候是不是按照标准量呢?就是串联量还是并联量的呢?有时候大家为了省事,常把表笔并联在那里量。 当我们说测量的电阻比电流表的内阻还小的话的。量出来的值和串联的相差不多但是当测量到的电阻比电流表的内阻大的话,那就相差甚远了。
页: [1] 2
查看完整版本: 控制室与现场信号不符的问题