notebook 发表于 2012-6-22 08:27:25

RE:今天讨论了半天也没有结果:调节离心泵的流量能改变电机的电流吗?

看一下泵的特性曲线,调节流量要看哪种调节方式了,旁路调节是不会改变电流的,也不会改变功率的,那么可以通过变频调节,但是一般代价较高,需要用变频的地方一般就不会用离心了,离心泵定了,他那功率是定的,且他输出的流量是定的,这就是为什么要考虑它压头的原因,旁路调节是最不经济的调节方法,但是是最管用的调节方法,变频最经济,但操作性最差.

小空分 发表于 2012-6-22 11:42:50

RE:今天讨论了半天也没有结果:调节离心泵的流量能改变电机的电流吗?

此问题没有必要进行过多的争论,查看一下离心泵性能曲线就可以看出来了,这是任何一本化工原理教科书里都有的内容,流量减少,扬程增大,功率减少,电流也相应的减少了,离心泵的产品说明书中均要求,泵在启动时要求关闭或微开泵出口阀,使流量最少,此时扬程最高,但泵的启动电流最小。至少楼主所说的流量减少,但扬程增加了,从泵轴功率的计算公式来看,轴功率与流量和扬程虽然都成正比关系,但按照泵的性能曲线,其某一点的斜率是不一样的,泵的流量的比值系数均要高一些的,所以流量的影响更大一些。

私聊啊 发表于 2012-6-22 14:58:15

调节离心泵的流量肯定能改变电机的电流,原因是,一般来说离心泵的功率随流量的增大而增大,在调整流量时,功率会发生变化,因此电流也随之发生变化。

守分安常 发表于 2012-6-22 18:13:40

离心泵的电流与流量应该是成正比的,同等条件下减小流量电流肯定会下降。

俺弄吃 发表于 2012-6-22 21:29:05

以前,我做个实验,把水泵的阀门关闭(出水),水压最大,电流最小,基本上为零。
建议大家去试一下。
页: 1 [2]
查看完整版本: 今天讨论了半天也没有结果:调节离心泵的流量能改变电机的电流吗?