澎湖湾 发表于 2012-6-20 23:53:15

今天讨论了半天也没有结果:调节离心泵的流量能改变电机的电流吗?

今天讨论了半天也没有结果:调节离心泵的流量能改变电机的电流吗?

苹果粉儿 发表于 2012-6-21 03:08:40

RE:今天讨论了半天也没有结果:调节离心泵的流量能改变电机的电流吗?

一定能,泵的流量与功率成正比。即流量越大,电流越大,流量越小,电流越小。

奥菲斯1 发表于 2012-6-21 06:24:05

RE:今天讨论了半天也没有结果:调节离心泵的流量能改变电机的电流吗?

那电机的转速是一定得,流量小了,不就又憋压了吗?不就又多做工了吗?

这个夏天 发表于 2012-6-21 09:39:30

转速一定,调节流量越小,负荷越重,电流当然越大,若关死就超负荷了,呵呵,当然,有旁通溢流回路就另当别论了

敌法师 发表于 2012-6-21 12:54:55

3# l-zhi-q

泵在憋压时,其流量是最小的,此时其输出的电流也是取少的(这主要是针对离心泵而言,其它形式另当别论)。离心泵为什么在起动时要求关闭进口或出口阀门,就是要求在轻载时起动。

走到异地 发表于 2012-6-21 16:10:20

http://bbs.hcbbs.com/viewthread. ... p;page=1#pid2734995
那在泵正常工作的时候也是输出的电流也是取小吗?

不着边际 发表于 2012-6-21 19:25:45

改变电流主要是防止超过额定电流,或者说调流量要在额定电流之下调节

工控人 发表于 2012-6-21 22:41:10

流量调节的小了泵的电流肯定是下降的,因为泵的流量和轴功率成正比,而轴功率和电机电流成正比。
可以看一下离心泵的性能曲线就一幕了然了。
(注:前提,不是旁路调节)

伊势丹 发表于 2012-6-22 01:56:35

3# l-zhi-q
泵做所做的功是什么?是要把介质输送到一定告诉或距离所需要克服介质重力和管道阻力的能量。至于你说的泵内憋压,这个能量相对是变化较小,流量大小对这部分影响很小。
就像一个人最多能拿100斤的东西上楼,那么是拿100上楼省劲还是拿50斤上楼省劲呢?难道剩下的能拿50斤的力气也会以其他的形式消耗了吗?你所说的泵内憋压就像人本身上楼一样(不负重不拿东西),相对固定。
可以看一下伯努利方程就会明白了。
(注:前提,不是旁路调节)

青春岁月 发表于 2012-6-22 05:12:00

4# nanjibeiji
这是凭你自己的理解说的吧,不要把错误的想法说出来,不然要误导群众了。
找一份离心泵的性能曲线看看就会明白了。
页: [1] 2
查看完整版本: 今天讨论了半天也没有结果:调节离心泵的流量能改变电机的电流吗?