回音哥 发表于 2012-6-20 14:04:53

一台75KW的变频器可以直接接两台电机吗

一台75KW的变频器可以直接接两台电机吗?
两台电机都是30KW的,可以直接接到75KW的一台变频器上吗?有人这样使用过电机吗?
如果可以需要要注意点什么?使用过程中可能会产生什么样的问题?

生死谍恋 发表于 2012-6-20 17:59:23

RE:一台75KW的变频器可以直接接两台电机吗

你好,我也想这么干,但是也不知道行不行,正好我们一起聊聊,交个朋友

伊势丹 发表于 2012-6-20 21:53:53

理论上是可行的,小功率和需要简单的转速同步下的情况也有这么用的,但要解决好以下问题:
1、做好单台电机的保护,以免对电机和变频器都造成损害,因此时变频器的多项保护措施已失效;
2、确认生产工艺过程允许2台电机同时起停,同时调速;
3、2台电机至变频器的电缆长度基本相等。

内芯里 发表于 2012-6-21 01:48:23

这样做会很麻烦的,先决条件是2台电机同时起停,同时调速。两台30KW电机的工作电流之和要小于75KW变频器的额定电流,两台电动机的功率因数要相同,还要做好单台电机的保护等等。
是以我建议不要怎么干,电气还是以稳为主得好。
还是一台电动机一台变频器吧

不着边际 发表于 2012-6-21 05:42:53

从理论上是可以的,但每台电机的实际情况不一样,对基本保护就无法设定。

小空分 发表于 2012-6-21 09:37:23

我用的是2台15 KW的给水泵,变频器是75KW的,这样做是否可行?用压力变送器控制变频器频率,保证管网的压力平稳,对电机有否影响?因为1台泵的流量不够使用,所以才2台一起。请各位大虾指点。

谢谢了

走到异地 发表于 2012-6-21 13:31:53

6楼
发表于 2009-5-31 13:33 | 只看本贴作者 我用的是2台15 KW的给水泵,变频器是75KW的,这样做是否可行?用压力变送器控制变频器频率,保证管网的压力平稳,对电机有否影响?因为1台泵的流量不够使用,所以才2台一起。请各位大虾指点。

楼上说的这种情况比较普遍,你的电机其实不存在同时起同时停的这个问题,你这就是一个普通的恒压供水,你的变频器用不了75KW的,用15KW就可以了,保守点选用18.5KW的变频器就行了,如第一台达到工频了,压力还不够把第一台却换到工频,再起第二台就可以了。
关于楼主说的问题,没有理解清楚,但是一台变频器带两台电机,如需同时起 同时停,需要两台电机的工作方式等一致,另外需另加电机的过载保护装置。

奥菲斯1 发表于 2012-6-21 17:26:23

首先谢谢7楼的大虾,我们是2台泵同时运行,这样压力和流量稳定,如果1台泵,用量大时流量压力不够,其次我们是地下水泵,如果一台长时间不运行,会造成管#堵塞的,那麻烦很大。
所以我想两台泵一起用。不知这样考虑是否可行。

忧伤世界 发表于 2012-6-21 21:20:53

建议不要,并且也不现实,难道每次都要两台一起开吗,如果两台都开到25赫兹,你说你上台变频有什么含义呀,不如直接开一台完事,对于变频来说可以一拖二,但是不是同时拖,而是两台都可以使用变频,但是是一台变频一台工频同时运行

notebook 发表于 2012-6-22 01:15:23

建议还是不要这样用
我们工厂里面的电机的价钱不仅仅能买一个变频
如果这样做电机坏了
那还不如多买一个变频按上
页: [1] 2
查看完整版本: 一台75KW的变频器可以直接接两台电机吗