赛小枫 发表于 2012-7-9 14:48:22

仪表施工员求助!(谢谢大家的指导)

毕业后就进入安装公司。两年多了。做仪表有一年半了。
大家可能觉得荒唐:大专里面我的专业不是仪表,和仪表没有任何关系的专业,从开始到现在我都在一个项目经理(我师傅)下面工作,我师傅对仪表几乎不懂,公司里面没有仪表工,我对仪表也不懂,可是我已经做过三个500万以上的安装工程了,现在这个工地马上又开始了。这两年我知道:业主、设计院、工艺专业都被我折磨了不少。我通过网上下载视频教程、资料、书籍对仪表的皮毛有一点点认识。
有时候晚上我都睡不着,怕出事、很怕!很慌!
但是还得撑下去,请大家给我指点

看了大家的留言,谢谢大家的帮助和支持,
我做些说明
现在我图纸能看明白的,产品生产过程我也能看明白,主要的管道是干什么用的,里面的介质性质,所有(每一只)仪表在系统中的作用是什么我也知道,到第三个工程的时候我会去仔细了解生产工艺流程的。但是我对很多仪表的工作细节不懂,比如音叉、雷达、放射料位计。还有很多流量计。我对调试也不怎么懂,在我心目中调试就是校线,开启调节阀,转动电机。什么组态啊我一点不懂。我现在慌的就是我不懂的那些部位。心里不踏实。慌。怕他们问我答不上来。
几次开车前我都希望(或者说是请求)设计院仪表专业的人去检查,他们也去了,心里又怕他们检查,又希望他们检查。
工程管理这一块我也慌,人员管理我不在行,有件事我现在心里都还不是滋味。去年做长丝熔体管的时候,一个班长不听我的指挥,我狠狠的骂了他,叫他滚,并且给我师傅说他一定要走。现在想起来挺后悔的,在刚开始的时候,他帮了我很多忙。我们又是朋友。
安全这块我也慌!这两年多,死了5个人了,受伤的也好几个,都是摔下来的,死的不全是我们公司的,有土建和其它单位的。可能和我梦中烧香拜佛有关,仪表的没有受伤的。可是还是提心吊胆。
请不要怀疑我们的公司。在杭州一带。我们公司安装实力不差的。
我不是无证施工。我有施工员证,安全员、建造师马上考试。

明天的明天 发表于 2012-7-9 19:21:57

服了,对仪表不懂还做仪表方面的安装,设计院给的图纸你们能看懂吗??还有这样的事情?

shirley 发表于 2012-7-9 23:55:32

l楼主说的有点吓人,这样的工程怎么验收

搞基唧 发表于 2012-7-10 04:29:07

安装公司,只要是按照规范执行,并且有安装记录,没有什么可怕的事,放心睡吧!

童年记忆 发表于 2012-7-10 09:02:43

晕,你们这个安装公司是不是无照经营啊?

走到异地 发表于 2012-7-10 13:36:18

花的不是你的¥,你又能学到东西,你单位又能减小风险,一举多得!!

森德罗斯 发表于 2012-7-10 18:09:53

你的担心是有道理的,这样干下去,或大或小事情迟早要出的,到那时候你就更睡不着觉了。
  你已经在学仪表知识了,知识的积累需要时间,需要实践,这不是一会儿半会儿的事。现在的办法就是象楼上说的,请一个仪表方面的高人后台指点着你,多向他请教,按他的要求去办。这样事情就会办的好的多,你才会放心一些。(这是目前能帮你解困的最捷径、最有效的过渡办法)
  别人懂不如自己懂。你还要做好学习笔记,领会其中的道理,还要一边学习仪表方面的理论知识和国家各项仪表方面的标准,多去工地实践,跟着干。几年下来,你可能就会成为行家里手。

相约 发表于 2012-7-10 22:43:28

根据大学的课程的视频可以学习学习,然后在根据规范、设计图纸,对照现场就能进步快一些,看懂书后,先想一想在去折磨同行吧,呵呵

不掉眼泪 发表于 2012-7-11 03:17:03

一般来讲,首先要有设计院提供图纸的,只要正规设计院出的图纸基本上没问题的,你只要按图纸施工验收就可以了。最后要完整的竣工图存档就可以了,儒涉及到修改的,要设计院出更改通知书。

冰雨 发表于 2012-7-11 07:50:38

:lol 大学没学仪表也没什么吗,现场安装先把说明数琢磨透了不就行了,不过重要的是别让甲方知道你们的底细。
经验这东西都是慢慢积累了,楼主很有魄力嘛!
页: [1] 2
查看完整版本: 仪表施工员求助!(谢谢大家的指导)