阿凡达 发表于 2012-7-5 04:45:51

关于现场防爆接线箱的适用问题

1。请问:现场为有氢气的场合,仪表选型均为iaⅡCT4/dⅡCT4,防护等级为IP65,这种环境下需要防爆条件的现场接线箱为什么样的合适或适用,谢谢。
2。仅仅是个接线箱,里面是端子排,我们现在用隔爆的,但是能做到C级防爆的厂家不多,而且很多厂子做的我怎么感觉质量都不是很好,虽然打着dⅡCT4,但我总是觉得是假的,顶多能做到dⅡBT4,有什么好的厂家可以推荐的吗?
3。关于增安型的我不太懂,基本原理我明白,但是规范是怎么说的我不知道?还有在氢气场合怎么来应用增安型的防爆接线箱,还是根本就不能用增安型。

放心去飞 发表于 2012-7-5 07:22:11

1. 氢气场合,只能说明气体组别为IIC,那么爆炸危险区域划分为0区,1区还是2区?
2. 如果是0区,现有的各种类型的防爆接线箱(抱歉我没有听说过本安接线箱)恐不能安装在该区域。
3. 如果是1区或2区,就很好办。隔爆和增安都是1区防爆技术,都可以用在1区和2区。

ADJF 发表于 2012-7-5 09:58:32

氢气本身就 是在0区,这个是肯定的。
至于隔爆和增安只是防爆的形式不同,他们也分等级的,从我接触的工作和同事(包括设计院)来分析,同样可以在0区使用的,就是想有更厉害的人给予确认或否认呀。谢谢。

okyes 发表于 2012-7-5 12:34:52

呵呵,氢气本身就在0区?这个是哪个标准规定的啊?在0区使用的防爆技术至今只有ia,新标准颁布后ma也可用在0区。如果设计院的人告诉您隔爆和增安可以用在0区,这是丢设计院的脸。

running 发表于 2012-7-5 15:11:12

那么请问:如果在0区的话,现场的仪表怎么个接法,不用中间的接线箱吗?怎么接到DCS里去?

不着边际 发表于 2012-7-5 17:47:32

如果仪表确实处于0区:
1. 不使用接线箱
2. 将接线箱移至0区以外的区域
从我接触的工程来说,0区是非常罕见的,氢气场合就是0区的概念是非常错误的。还是建议您找该项目的爆炸危险区域划分图研究一下。

青春岁月 发表于 2012-7-5 20:23:52

谢谢楼上的回复。
页: [1]
查看完整版本: 关于现场防爆接线箱的适用问题