小玩偶 发表于 2012-7-5 03:22:22

请问活塞式气动执行器的选择

我厂中的活塞式气动执行器有两种形式:一种是一个气缸的压力由减压阀确定,另一个气缸压力由阀门定位器确定;第二种是两个气缸的压力都是由阀门定位器分两路输出来确定。
我的问题是这两种活塞式气动执行器在使用上有什么区别,实际过程中应如何选择?

誓言 发表于 2012-7-5 06:37:47

老大,新干仪表的吧。这个是常识的东东的,你说的第一种是电磁阀控制的开关阀。你说的第二种是单作用调节阀,你说的第三种是双作用调节阀。他们的都选用气动活塞执行机构。在只需要对流体进行开断控制的情况下,选开关阀。需要对流体进行连续定值或随动调节时选调节阀。建议你多看看书,多干点事,你自然很快就会走入正轨。

放心去飞 发表于 2012-7-5 09:53:12

你说的不对

似爱非爱 发表于 2012-7-5 13:08:38

感觉第一种是先由减压阀给出一个恒定压力,代替弹簧(气缸内)作用,由单作用定位器输出控制;第二种由双作用定位器输出控制;感觉第二种可以解决阀位反馈问题;请楼主描述一下第一种状况下,定位器的反馈机构如何做的?还是第一种干脆就是个电/气转换器(那就没有问题了)?

森德罗斯 发表于 2012-7-5 16:24:03

谢谢,我明天去看看,再回复
你能先说说这两种方式各有什么优缺点,各适用于哪些场合?

不掉眼泪 发表于 2012-7-5 19:39:28

第一种情况若是配电气转换器,调节精度就不会高,受减压阀、电气转换器、气缸、管道介质压力等诸多因素影响,个人认为会出现零点漂移之类的维护量,而且我第一次知道这种应用,好像也省不了多少钱;第二种执行机构+定位器的调节性能比较稳定。
页: [1]
查看完整版本: 请问活塞式气动执行器的选择