火姐 发表于 2012-7-4 19:20:19

仪表专业统计材料有没有什么好方法?

我在设计院工作,我觉得仪表专业统计材料是一件很烦琐的事情,而且统计的材料也不准确,请问大家有没有什么统计的窍门可以很快的统计材料?

守分安常 发表于 2012-7-4 21:17:34

不好统计,各种接头规格都不一样,只有在仪表选型时统一仪表的接头。比如我这选型时所有的接头统一为公制M27×2,1/2,3/4,法兰标准统一等,规格越少越方便。

乖乖女 发表于 2012-7-4 23:14:50

确实是不好统计的,我这和楼上的方法一样,都是先把接头尺寸统一了,便于统计,仪表材料统计是一个很烦琐的过程,但是也不能忽略,要仔细点,以免带来浪费。

按时发生 发表于 2012-7-5 01:12:05

呵呵,用intools也许能解决!

write 发表于 2012-7-5 03:09:20

仪表安装材料的统计确实是一件非常繁琐的事情,但是在仪表设计的时候只要做好了也不是很复杂的,首先相同类型的仪表的安装方式要尽量一致,仪表的种类要分清楚,接口形式相同德仪表也尽量选择一致的,这样的话就比较好统计一点。不过仪表涉及到的安装材料种类多,细心和耐心也是很重要的。

萨哈林岛 发表于 2012-7-5 05:06:35

作设计不如施工的人熟悉是正常的,平时多去现场,熟悉以前的,学习新的;我习惯作两个CAD模板文件,一个是初设阶段,一个是施工图阶段,里面的各种材料(包括规格)尽可能全,然后根据具体项目逐一剔除或者简单修改。

不着边际 发表于 2012-7-5 07:03:50

microsoft viso和excel这两款软件就可以了.
VISO用于做仪表图,EXCEL做各种材料统计.

奥菲斯1 发表于 2012-7-5 09:01:05

首先确认仪表安装方式,画出仪表安装图,再归类统计,应该还可以吧。

3染发 发表于 2012-7-5 10:58:20

熟悉,把握住了规律就简单,比如按物料分类统计,按仪表类型统计,等等,主要是要找出它们的规律,当然前提要是无比的熟悉,科学的东西是来不得虚假的。

spring 发表于 2012-7-5 12:55:35

原帖由 backhamm1982 于 2008-1-28 10:19 发表
呵呵,用intools也许能解决!
页: [1] 2
查看完整版本: 仪表专业统计材料有没有什么好方法?