宝乐婶的烦心事 发表于 2012-7-5 03:08:18

程控阀和调节阀的区别

程控阀和调节阀之间的区别是什么呢?

俺弄吃 发表于 2012-7-5 06:23:44

调节阀:通过工艺设定值和采样值的比对,控制阀门的开关度,调节采样点值与设定值相符合的阀门,为在线适时调节
程控阀:针对具备一定规律的生产流程。在固定的操作条件下由设定程序实施开关的阀门,一般来说程控阀组比较多。

乖乖女 发表于 2012-7-5 09:39:09

补充2楼。调节阀在线适时调节外,也有手动控制调节阀,调节阀分气动、电动、液动等,气动又分气开、气闭两种。气动调节一般以仪表空气作为气源,液动一般以油类居多。

冰雨 发表于 2012-7-5 12:54:34

谢谢楼上各位大虾,也谢谢那位给我加钱的龙哥。龙哥你好!:shutup:

宝乐婶的烦心事 发表于 2012-7-5 16:09:59

呵呵,这个问题有意思!
程控阀顾名思义就是用程序来控制阀门的运行麻,根据控制的方式,还有气动程控阀、液动程控阀、电动程控阀,根据阀门的样式,还有程控闸阀、程控蝶阀、程控止回阀等
而调节阀,顾名思义,肯定是作为调节功用而设置的,根据调节对象的不同,可分为压力调节阀、流量调节阀、温度调节阀等等。
我觉得从工艺的角度,我说得还是够清楚的了,各位以为然否?

小玩偶 发表于 2012-7-5 19:25:24

有程控止回阀?见识了,可否详细说明。:lol 。
调节阀就是以仪表回路按照PV,SV的偏差,使用PID(比例、积分、微分)对工艺参数进行自动检测和控制。
程控阀一般是通过程序设定,当某一条件达到后触发计时器,对阀门进行控制,一般是斜率控制,也有立即开或者立即关的,根据工艺要求不同而设定。
页: [1]
查看完整版本: 程控阀和调节阀的区别