工控之家

加入工控之家

请高人指点下这个三通阀的工作原理

这是我厂工艺流程图上的一[wiki]阀门[/wiki],他的工作原理我始终弄不明白。希望能指点下附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入海川
能详细的说明下吗?这个我实在是看不懂。
大概意思是通过两个三通电磁阀联动,当动作指令发出时,只要其中任意一个电磁阀线圈还会动作,压缩空气就可进入阀门气缸,那阀门就会动作。
图上有许多1.2.3之类的。能不能说的具体点。?
他们是控制一个阀门的开关吗?
1.当两电磁阀失电时,磁的1,3路是通的 ,如图中DE所示

2.当两电磁阀得电时,阀动作,1,2路是通的.

净化风(IA)通过右侧的电磁阀1,2路进到气缸中.

3.当信号给出,但其中一个电磁阀没有动作,

a.左侧没动作.则IA从右侧1,2路通过 ,进到气缸.

b.右侧没动作.则IA从左侧电磁阀1,2路 及 右侧电磁阀 1,3路进到气缸.

4.若信号没给出.阀出现误动作.则大势去已.认倒霉吧.....不敢同意2楼的说法.....但为什么给他魅力呢....是不也要给我呢??

原帖由 turnkers 于 2008-4-10 10:43 发表
1.当两电磁阀失电时,磁的1,3路是通的 ,如图中DE所示

2.当两电磁阀得电时,阀动作,1,2路是通的.

净化风(IA)通过右侧的电磁阀1,2路进到气缸中.

3.当信号给出,但其中一个电磁阀没有动作,

a.左侧没动作.则IA从 ...
十分感谢楼上的,说的很具体。
简单地说,两个是冗余的电磁阀。电磁阀得电,气缸进气。电磁阀失电,气缸经电磁阀排气。
我也谢谢6楼的,说得太好了!
6楼说的很对,但个人对这个回路还有点看法:
1.如果逻辑是失电工作,得电安全,那么这个回路是能够正常工作的,而且是用在切断阀上的。
2. 如果逻辑是得电工作,失电安全,那么这个回路是错误的,因为如果有一个有问题会造成膜头无   
法排气。